Description
Tema de trabalho de tese de licenciatura em Microbiologia: Os vegetais crucíferos pertencem à família Brassicaceae e incluem vegetais como brócolos, couve-flor, repolho, nabo, agrião, entre outros. As crucíferas são abundantes em compostos bioativos, nomeadamente carotenoides, flavonoides, ácidos fenólicos, carotenoides, minerais e isotiocianatos (ITCs), sendo conhecidos como “superalimentos” pelos seus potenciais benéficos na saúde. De facto, ao longo dos anos, vários estudos epidemiológicos estabeleceram uma correlação positiva entre o consumo de crucíferas e uma redução do risco de doenças crónicas como a diabetes, as doenças cardiovasculares, inflamação crónica e o cancro. Em particular, a quimioprevenção do cancro destes vegetais está associada aos ITCs (produtos de hidrólise enzimática dos glucosinolatos). Um dos ITCs mais importantes é o isotiocianato de fenetilo (PEITC) que apresenta propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, antimicrobianos e quimopreventivas. Assim, há um crescente interesse no desenvolvimento técnicas que permitam uma extração eficaz deste bioativo a partir de fontes naturais, especialmente métodos sustentáveis e possíveis de serem aplicados nas indústrias alimentar e/ou farmacêutica, isto é, legível para o consumo humano. O projeto de tese proposto visa ajudar a preencher essa lacuna, aplicando a hidrodifusão e gravidade por microondas (MHG) para extrair PEITC. A MHG trata-se de um método recente, sustentável, sem o uso de solvente e que permite uma estratégia de zero resíduos, uma vez que a biomassa por ser reutilizada após a extração. Assim, o objetivo deste trabalho visa avaliar a qualidade microbiológica dos produtos finais da extração por MHG (extratos e a biomassa), de modo que possam ser usados pela indústria alimentar. Para o efeito, serão utilizadas como matrizes agrião, nabo e brócolo, sendo que esta nova e inexplorada ideia permitirá colmatar o escasso estado da arte referente à segurança microbiológica dos produtos obtidos por MHG para consumo humano. O plano de trabalhos inclui a avaliação microbiológica das matrizes antes da extração e dos respetivos produtos finais. Além disso, os extratos obtidos serão avaliados relativamente ao seu potencial antimicrobiano, antibiofilme e pré-biótico.Period | 27 Feb 2024 → 21 Jun 2024 |
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Held at | Faculty of Biotechnology |