Ensure sustainable consumption and production patterns

Project Details

Description

As principais tarefas incluíram a aplicação de tecnologias emergentes não térmicas, como ozono, radiação UV-C, ultrassom, alta pressão e CO2 supercrítico em várias matrizes alimentares. Essas tecnologias evitam o uso de temperaturas elevadas, que têm impactos negativos na qualidade geral dos alimentos, mas funcionam como descontaminantes microbianos eficazes, permitindo também uma maior retenção de compostos bioativos e atividade antioxidante. Também foram desenvolvidas estratégias para valorizar resíduos de frutas normalmente não consumidos, que são potenciais fontes de nutrientes e compostos bioativos importantes. Essas estratégias envolveram a transformação dos produtos por secagem e liofilização, a aplicação de tecnologias emergentes na sua higienização, o armazenamento adequado por congelamento e a subsequente utilização dessas matrizes como ingredientes altamente nutritivos que podem ser considerados substitutos de gordura em várias formulações alimentares mais saudáveis.
AcronymCIRCULAR
StatusFinished
Effective start/end date1/01/2031/12/22

Funding

  • COMPETE 2020

UN Sustainable Development Goals

In 2015, UN member states agreed to 17 global Sustainable Development Goals (SDGs) to end poverty, protect the planet and ensure prosperity for all. This project contributes towards the following SDG(s):

  • SDG 12 - Responsible Consumption and Production

Fingerprint

Explore the research topics touched on by this project. These labels are generated based on the underlying awards/grants. Together they form a unique fingerprint.