Project Details
Description
O projeto "RedSup4Health" é liderado pela empresa NGB - Natural Green Biological em colaboração com as empresas CERFUNDÃO e a INOVA+; e as entidades não empresariais do Sistema de I&I Instituto Politécnico da Guarda (IPG), Faculdade de Farmácia da Universidade de Lisboa (FFUL), a Universidade Católica Portuguesa - Centro de Investigação Interdisciplinar em Saúde (UCP). Ao longo de 36 meses, o projeto tem como principal objetivo investigar e desenvolver uma nova gama de suplementos alimentares à base de frutos vermelhos endógenos (Cereja do Fundão IGP, Pêssego da Cova da Beira IGP e Mirtilo), com potencial de prevenir a síndrome metabólica.
Para alcançar esse objetivo, o projeto está estruturado em sete atividades interrelacionadas: A1: Caracterização química e biológica das matérias-primas (cerejas, pêssegos e mirtilos), extratos e misturas, com foco na avaliação do seu potencial antidiabético, anti obesidade, antioxidante e anti-inflamatório; A2: Otimização do método de extração e produção do novo suplemento alimentar sólido e líquido à base de frutos vermelhos endógenos; A3: Caracterização e avaliação do suplemento alimentar, incluindo a sua caracterização química, avaliação do potencial biológico e avaliação in vivo do potencial farmacêutico; A4: Prototipagem e ensaios pré-clínicos, abrangendo critérios de inclusão/exclusão, randomização de participantes a quantificação de moléculas inflamatórias e caracterização do microbioma oral dos participantes antes, durante e após a toma do suplemento; A5: Produção do suplemento alimentar em lotes piloto, com desenvolvimento, avaliação de amostras piloto e ensaios de estabilidade; A6: Promoção e Divulgação das atividades e resultados do projeto; e, por último, a A7: Gestão e coordenação do projeto.
Essas atividades têm como objetivo garantir que as propriedades originais das frutas vermelhas e os seus compostos bioativos estejam presentes nos suplementos alimentares desenvolvidos, tornando-os desejáveis, comercializáveis e internacionalmente aceites. A solução inovadora que se propõe no presente projeto procura contribuir para dar resposta à problemática associada ao aumento das doenças crónicas a nível mundial (seis em cada 10 pessoas vive com uma doença crónica, tal como doença coronária, acidente vascular cerebral, cancro ou diabetes), que são atualmente uma das principais causas de morte e de incapacidade em todo o mundo. Estas doenças são também um dos principais impulsionadores dos custos dos cuidados de saúde, sendo frequentemente associadas ao sedentarismo, stress elevado, tabaco, consumo excessivo de bebidas alcoólicas e alimentação inadequada. O projeto RedSup4Health visa assim contribuir para uma das principais problemáticas globais em matéria de saúde e bem estar, ao mesmo tempo que tira partido do potencial existente na região para dar um novo uso aos produtos endógenos da região.
Para alcançar esse objetivo, o projeto está estruturado em sete atividades interrelacionadas: A1: Caracterização química e biológica das matérias-primas (cerejas, pêssegos e mirtilos), extratos e misturas, com foco na avaliação do seu potencial antidiabético, anti obesidade, antioxidante e anti-inflamatório; A2: Otimização do método de extração e produção do novo suplemento alimentar sólido e líquido à base de frutos vermelhos endógenos; A3: Caracterização e avaliação do suplemento alimentar, incluindo a sua caracterização química, avaliação do potencial biológico e avaliação in vivo do potencial farmacêutico; A4: Prototipagem e ensaios pré-clínicos, abrangendo critérios de inclusão/exclusão, randomização de participantes a quantificação de moléculas inflamatórias e caracterização do microbioma oral dos participantes antes, durante e após a toma do suplemento; A5: Produção do suplemento alimentar em lotes piloto, com desenvolvimento, avaliação de amostras piloto e ensaios de estabilidade; A6: Promoção e Divulgação das atividades e resultados do projeto; e, por último, a A7: Gestão e coordenação do projeto.
Essas atividades têm como objetivo garantir que as propriedades originais das frutas vermelhas e os seus compostos bioativos estejam presentes nos suplementos alimentares desenvolvidos, tornando-os desejáveis, comercializáveis e internacionalmente aceites. A solução inovadora que se propõe no presente projeto procura contribuir para dar resposta à problemática associada ao aumento das doenças crónicas a nível mundial (seis em cada 10 pessoas vive com uma doença crónica, tal como doença coronária, acidente vascular cerebral, cancro ou diabetes), que são atualmente uma das principais causas de morte e de incapacidade em todo o mundo. Estas doenças são também um dos principais impulsionadores dos custos dos cuidados de saúde, sendo frequentemente associadas ao sedentarismo, stress elevado, tabaco, consumo excessivo de bebidas alcoólicas e alimentação inadequada. O projeto RedSup4Health visa assim contribuir para uma das principais problemáticas globais em matéria de saúde e bem estar, ao mesmo tempo que tira partido do potencial existente na região para dar um novo uso aos produtos endógenos da região.
Acronym | RedSup4Health |
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Status | Active |
Effective start/end date | 1/06/25 → 30/05/28 |
Collaborative partners
- Universidade Católica Portuguesa
- Ngb - Natural Green Biological - Nutraceutical Laboratory, Unipessoal, Lda (lead)
- University of Lisbon
- Polytechnic of Guarda
- University of Beira Interior
- Cerfundão
UN Sustainable Development Goals
In 2015, UN member states agreed to 17 global Sustainable Development Goals (SDGs) to end poverty, protect the planet and ensure prosperity for all. This project contributes towards the following SDG(s):
Keywords
- Food Suplement
- Saliva Biomarkers
- Metabolic syndrome