Resilience and sustainability in agriculture and food systems - effects in food security, poverty eradication and protection of natural resources

Project Details

Description

Objetivos:

Helena Moreira:
1) desenvolvimento de bioinoculantes destinados a melhorar o crescimento e a resiliência das plantas em diferentes cenários ambientais e, simultaneamente, recuperar a qualidade do solo;
2) analisar os potenciais papéis benéficos e cooperativos, e sob diferentes práticas agronómicas, dos bioinoculantes desenvolvidos em diferentes parâmetros: i) funções do solo, ii) biodiversidade do solo, e iii) saúde das plantas (estabelecimento, sobrevivência e características fisiológicas);
3) desenvolvimento de novas formulações de bioinoculantes.

Fátima Miller:
O principal objetivo foi produzir sumos de fruta com máxima retenção de qualidade, evitando os efeitos indesejáveis do calor tanto no valor nutricional quanto nas características sensoriais. No entanto, mantendo a garantia de padrões microbiológicos seguros para o consumo destes produtos. A investigadora dedicou a sua atenção e esforço científico na otimização e reconhecimento a vários tratamentos não térmicos aplicados como processos de preservação a sumos de fruta. Exemplos desses processos são a radiação ultravioleta (UV), os ultrassons, e o ozono. Todas estas tecnologias revelaram resultados promissores quanto ao processamento de sumo de melão, meloa, laranja, kiwi e mirtilo em alternativa à pasteurização térmica. Um outro objetivo passava por assegurar a valorização dos subprodutos obtidos (cascas, sementes e polpa). Vários trabalhos foram efetuados e concluiu-se que estes possuem grande potencial para ser utilizados como aditivo alimentar.
Acronym0HungNetw
StatusFinished
Effective start/end date1/01/2031/12/22

Funding

  • COMPETE 2020

UN Sustainable Development Goals

In 2015, UN member states agreed to 17 global Sustainable Development Goals (SDGs) to end poverty, protect the planet and ensure prosperity for all. This project contributes towards the following SDG(s):

  • SDG 2 - Zero Hunger

Fingerprint

Explore the research topics touched on by this project. These labels are generated based on the underlying awards/grants. Together they form a unique fingerprint.