Activities per year
Project Details
Description
Sabe-se que a dieta controla/modula muitas funções corporais que regulam a saúde/homeostasia e que produtos funcionais são responsáveis por vários benefícios na saúde. O conceito de bactérias benéficas/probióticas está baseado na noção de que o ecossistema intestinal contribui para a saúde humana reduzindo riscos de doença.
F. prausnitzii e A. muciniphila têm sido indicadas como candidatas para próxima geração de probióticos com grande potencial para prevenir distúrbios inflamatórios devidos à dieta. No entanto, a extensão de como estas bactérias intestinais serão eficazes em humanos permanece em grande parte inexplorado principalmente devido à sua extrema sensibilidade ao O2 (ESO). Para estas bactérias poderem ser usadas com sucesso em alimentos/suplementos dietéticos ou fármacos, terão que ser estáveis e eficazes nos humanos. Dada a forte necessidade de modulação da abundância de F. prausnitzii e/ou de A. muciniphila no intestino, e conscientes da falta de conhecimento sobre metodologias válidas para tal, identificou-se uma necessidade premente da modulação da abundância de F. prausnitzii e/ou de A. muciniphila no intestino, mas a questão científica principal é como isso pode ser feito? A hipótese base deste projeto baseia-se no possível desenvolvimento de soluções tecnológicas em condições aeróbias, via microencapsulação, para aumentar a viabilidade, estabilidade, inocuidade e funcionalidade de F. prausnitzii e de A. muciniphila. O desenvolvimento de novas tecnologias para o manuseio das bactérias ESO selecionadas ao ar ambiente e simultaneamente a produção de novos produtos funcionais serão extremamente importantes para a economia.
Assim, os principais objetivos da proposta são:
1) Promover a viabilidade/estabilidade ótimas destas bactérias ESO sob condições de stress utilizando diferentes agentes;
2) Adaptar/estabelecer novas estratégias de microencapsulação para aumentar a viabilidade/estabilidade das bactérias ESO;
3) Adaptar métodos para avaliar ESO microencapsuladas (MCESO) durante o armazenamento, resistência gastrointestinal;
4) Avaliar o impacto in vitro das condições de processamento sobre a fisiologia/expressão/regulação de genes de MCESO;
5) Desenvolver e caracterizar novos alimentos/suplementos ou fármacos com MCESO;
6) Validar a atividade biológica in vivo de MCESO incorporadas nas formulações selecionadas.
F. prausnitzii e A. muciniphila têm sido indicadas como candidatas para próxima geração de probióticos com grande potencial para prevenir distúrbios inflamatórios devidos à dieta. No entanto, a extensão de como estas bactérias intestinais serão eficazes em humanos permanece em grande parte inexplorado principalmente devido à sua extrema sensibilidade ao O2 (ESO). Para estas bactérias poderem ser usadas com sucesso em alimentos/suplementos dietéticos ou fármacos, terão que ser estáveis e eficazes nos humanos. Dada a forte necessidade de modulação da abundância de F. prausnitzii e/ou de A. muciniphila no intestino, e conscientes da falta de conhecimento sobre metodologias válidas para tal, identificou-se uma necessidade premente da modulação da abundância de F. prausnitzii e/ou de A. muciniphila no intestino, mas a questão científica principal é como isso pode ser feito? A hipótese base deste projeto baseia-se no possível desenvolvimento de soluções tecnológicas em condições aeróbias, via microencapsulação, para aumentar a viabilidade, estabilidade, inocuidade e funcionalidade de F. prausnitzii e de A. muciniphila. O desenvolvimento de novas tecnologias para o manuseio das bactérias ESO selecionadas ao ar ambiente e simultaneamente a produção de novos produtos funcionais serão extremamente importantes para a economia.
Assim, os principais objetivos da proposta são:
1) Promover a viabilidade/estabilidade ótimas destas bactérias ESO sob condições de stress utilizando diferentes agentes;
2) Adaptar/estabelecer novas estratégias de microencapsulação para aumentar a viabilidade/estabilidade das bactérias ESO;
3) Adaptar métodos para avaliar ESO microencapsuladas (MCESO) durante o armazenamento, resistência gastrointestinal;
4) Avaliar o impacto in vitro das condições de processamento sobre a fisiologia/expressão/regulação de genes de MCESO;
5) Desenvolver e caracterizar novos alimentos/suplementos ou fármacos com MCESO;
6) Validar a atividade biológica in vivo de MCESO incorporadas nas formulações selecionadas.
Acronym | CAPEOSBAC |
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Status | Finished |
Effective start/end date | 1/06/18 → 31/10/21 |
Collaborative partners
- Universidade Católica Portuguesa (lead)
- University of Coimbra
- CESPU
Fingerprint
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Activities
- 1 Oral presentation
-
Functional foods and gut microbiota health
Machado, D. (Speaker)
2019Activity: Talk or presentation › Oral presentation
-
Chocolate funcional contendo o probiótico Bifidobacterium animalis subespécie lactis BB-12
Vedor, R., Machado, D., Barbosa, J. C. & Gomes, A. M., 17 Oct 2022, p. 1-1. 1 p.Research output: Contribution to conference › Abstract
Open AccessFile21 Downloads -
Effect of emulsification/internal gelation-based microencapsulation on the viability of akkermansia muciniphila upon prolonged storage and simulated gastrointestinal passage
Almeida, D., Machado, D., Sousa, S., Seabra, C. L., Barbosa, J. C., Andrade, J. C., Gomes, A. M. & Freitas, A. C., Dec 2022, In: Food Hydrocolloids for Health. 2, 9 p., 100084.Research output: Contribution to journal › Article › peer-review
Open AccessFile9 Citations (Scopus)37 Downloads -
Exploring freeze-drying as strategy to enhance viability of faecalibacterium duncaniae dsm 17677 upon aerobic storage and gastrointestinal conditions
Machado, D., Domingos, M., Barbosa, J. C., Almeida, D., Andrade, J. C., Freitas, A. C. & Gomes, A. M., 7 Dec 2022, In: Pharmaceutics. 14, 12, 11 p., 2735.Research output: Contribution to journal › Article › peer-review
Open AccessFile4 Citations (Scopus)15 Downloads