Activities per year
Project Details
Description
As empresas ITS e SEBOL processam subprodutos de animais em alimentos para animais e produtos energéticos. No entanto, a necessidade de inovação, expansão de mercado e diversificação, promoveu a criação do Departamento de I&D em 2015. Este projeto garante as condições para investigar e maximizar o valor de subprodutos, investigar novas soluções para promover mais valor na alimentação animal e expandir os mercados para indústrias de alto impacto como alimentos, nutracêuticos e cosméticos.
Nesse sentido, com base nos subprodutos que são processados pela ITS e SEBOL e os conhecimentos adquiridos neste consórcio, as linhas de I&D que foram definidas neste projeto, focam no desenvolvimento de novos produtos baseados em hidrólise enzimática de proteínas obtidas a partir de subprodutos de carne osso/peixe e sangue, e o seu potencial nutricional, nutracêutico, e para a área cosmética.
A I&D, envolvendo logística e estabilização e pré-processamento de matérias-primas, seleção e desenvolvimento de enzimas adequadas, e as condições de hidrólise, purificação e caracterização de extratos peptídicos, serão alcançados pelo consórcio ITS, SEBOL e ESB-UCP. A empresa ITS irá absorver os resultados e desenvolver procedimentos para endogeneizar os procedimentos e simular as características da escala piloto para os produtos obtidos.
Esta pesquisa e atividade piloto culminarão com resultados de alto valor que permitirão aos parceiros do consórcio neste projeto expandir o valor de seus produtos atuais, expandir seus negócios para novas áreas e criar condições de crescimento, especialmente nos mercados internacionais de forma competitiva e cientificamente suportada.
Nesse sentido, com base nos subprodutos que são processados pela ITS e SEBOL e os conhecimentos adquiridos neste consórcio, as linhas de I&D que foram definidas neste projeto, focam no desenvolvimento de novos produtos baseados em hidrólise enzimática de proteínas obtidas a partir de subprodutos de carne osso/peixe e sangue, e o seu potencial nutricional, nutracêutico, e para a área cosmética.
A I&D, envolvendo logística e estabilização e pré-processamento de matérias-primas, seleção e desenvolvimento de enzimas adequadas, e as condições de hidrólise, purificação e caracterização de extratos peptídicos, serão alcançados pelo consórcio ITS, SEBOL e ESB-UCP. A empresa ITS irá absorver os resultados e desenvolver procedimentos para endogeneizar os procedimentos e simular as características da escala piloto para os produtos obtidos.
Esta pesquisa e atividade piloto culminarão com resultados de alto valor que permitirão aos parceiros do consórcio neste projeto expandir o valor de seus produtos atuais, expandir seus negócios para novas áreas e criar condições de crescimento, especialmente nos mercados internacionais de forma competitiva e cientificamente suportada.
Acronym | MOREPEP |
---|---|
Status | Finished |
Effective start/end date | 1/12/16 → 31/05/20 |
Collaborative partners
- Universidade Católica Portuguesa
- I.T.S. - Indústria Transformadora de Subprodutos, S.A. (lead)
- SEBOL - Comércio e Indústria de Sebo, S.A.
UN Sustainable Development Goals
In 2015, UN member states agreed to 17 global Sustainable Development Goals (SDGs) to end poverty, protect the planet and ensure prosperity for all. This project contributes towards the following SDG(s):
Keywords
- By-products
- Fish
- Bones
- Blood
- Market by-products
- Enzymes
- Nutraceuticals
Fingerprint
Explore the research topics touched on by this project. These labels are generated based on the underlying awards/grants. Together they form a unique fingerprint.
Activities
- 1 Supervision
-
MOREPEP – Valorização de subprodutos animais com desenvolvimento de péptidos de valor sustentáveis Project 17638.
Pintado, M. M. (Supervisor)
Apr 2017 → Mar 2019Activity: Supervision
-
Fish by-products: a source of enzymes to generate circular bioactive hydrolysates
Borges, S., Odila, J., Voss, G., Martins, R., Rosa, A., Couto, J. A., Almeida, A. & Pintado, M., Feb 2023, In: Molecules. 28, 3, 16 p., 1155.Research output: Contribution to journal › Article › peer-review
Open AccessFile -
Valorization of porcine by-products: a combined process for protein hydrolysates and hydroxyapatite production
Borges, S., Piccirillo, C., Scalera, F., Martins, R., Rosa, A., Couto, J. A., Almeida, A. & Pintado, M., Dec 2022, In: Bioresources and Bioprocessing. 9, 1, 12 p., 30.Research output: Contribution to journal › Article › peer-review
Open AccessFile -
Enzymatic hydrolysis of meat by-products by fish viscera enzyme extracts: antioxidant and antihypertensive activities
Borges, S., Odila, J., Martins, R., Rosa, A., Vanderpoorten, W., Almeida, A. & Pintado, M., 2019. 1 p.Research output: Contribution to conference › Poster › peer-review
Open AccessFile1 Downloads