Valorização integrada da bolota como matéria-prima portuguesa para produtos alimentares diferenciadores

Project Details

Description

A bolota é um fruto seco produzido por carvalhos, sobreiros e azinheiras encontrado em zonas de clima temperado e tropical, compreendendo cerca de 500 espécias. O projeto OakFood pretende o desenvolvmento de uma estratégia integrada para a viabilidade da bolota como matéria-prima para produção de granulado, farinha e produtos compostos de valor acrescentado enquanto alternativas sustentáveis e de cadeira de abastecimento curta, para a indústria alimentar.
Os principais vetores do projeto Oakfood são: (i) o desenvolvimento de uma rede de produtores e locais de recolha, o estudo e otimização dos custos de (ii) apanha e (iii) processamento, incluindo a (iv) análise da sua escabilidade para desbloquear a capacidade de abastecimento contínuo, (v) e a criação e testagem de alimentos compostos inivadores. (vi) Uma estratégia de marketing e comunicação será desenvolvida, focada em mercados emergentes e internacionais, (vii) sustentada por uma avaliação do impacto social, económico e da pegada de carbono da cadeia de valor em construção.
AcronymOakFood
StatusActive
Effective start/end date1/09/2331/08/25

Collaborative partners

UN Sustainable Development Goals

In 2015, UN member states agreed to 17 global Sustainable Development Goals (SDGs) to end poverty, protect the planet and ensure prosperity for all. This project contributes towards the following SDG(s):

  • SDG 2 - Zero Hunger
  • SDG 9 - Industry, Innovation, and Infrastructure
  • SDG 12 - Responsible Consumption and Production
  • SDG 15 - Life on Land

Fingerprint

Explore the research topics touched on by this project. These labels are generated based on the underlying awards/grants. Together they form a unique fingerprint.