Project Details
Description
Neste contexto, o projeto Co-CerealValue pretende investigar e desenvolver novos produtos para a alimentação humana (Food) e animal (Feed) a partir da valorização de subprodutos do processamento e armazenamento de cereais, como a sêmea, o gérmen e o pó de cereal, e de outros subprodutos ou recursos naturais de baixo valor, assegurando alto teor em proteínas, antioxidantes e fibras.
A Silos de Leixões como especialista na receção, movimentação, armazenamento e expedição de grãos alimentares, irá definir novas metodologias orientadas à correta conservação dos novos tipos de granulados, permitindo o controlo de aspetos como a sanidade e a integridade dos alimentos na sua conservação.
O projeto visa mapear um conjunto de resíduos do trigo (sêmea, gérmen e pó de cereal) com vista a formular granulados à base de subprodutos e especificar as tecnologias da sua produção. Pretende ainda formular e caracterizar pellets com estabilidade prolongada. Será desenvolvida uma metodologia para análise integrada de simbiose industrial, serão mapeados os desperdícios, custos e a análise de ecoeficiência. O projeto irá ainda promover a utilização eficiente, segura e sustentável de recursos, com vista a produzir novos produtos alimentares.
O projeto visa também desenvolver soluções integradas para a rastreabilidade da cadeia alimentar, recorrendo à Internet das Coisas (IOT), utilizando smart-objects misturados com os cereais e subprodutos ao longo da cadeia de transporte e armazenamento, recolhendo medições/leituras de dados que permitam aferir e assegurar a qualidade e a segurança alimentar. Serão desenvolvidos smart-objects e sistemas automáticos de recolha e upload de dados para servidor central, recolhendo dados ao longo do percurso percorrido pelo cereal ao longo da cadeia de valor, nomeadamente a temperatura e humidade, desde a origem da produção (campos de cultivo), passando pelo transporte (terrestre ou marítimo), e mesmo nos silos de armazenagem.
O projeto Co-CerealValue visa uma profunda alteração do comportamento da Silos de Leixões, traduzindo-se na diversificação da sua oferta de produtos/serviços, passando a empresa a produzir granulados e pellets agroalimentares para além da sua atividade corrente (receção/expedição, movimentação e armazenamento de cereais). Esta alteração constitui para a SdL uma inovação radical, ao acrescentar processos totalmente inovadores e nunca antes realizados no silo portuário.
A Silos de Leixões como especialista na receção, movimentação, armazenamento e expedição de grãos alimentares, irá definir novas metodologias orientadas à correta conservação dos novos tipos de granulados, permitindo o controlo de aspetos como a sanidade e a integridade dos alimentos na sua conservação.
O projeto visa mapear um conjunto de resíduos do trigo (sêmea, gérmen e pó de cereal) com vista a formular granulados à base de subprodutos e especificar as tecnologias da sua produção. Pretende ainda formular e caracterizar pellets com estabilidade prolongada. Será desenvolvida uma metodologia para análise integrada de simbiose industrial, serão mapeados os desperdícios, custos e a análise de ecoeficiência. O projeto irá ainda promover a utilização eficiente, segura e sustentável de recursos, com vista a produzir novos produtos alimentares.
O projeto visa também desenvolver soluções integradas para a rastreabilidade da cadeia alimentar, recorrendo à Internet das Coisas (IOT), utilizando smart-objects misturados com os cereais e subprodutos ao longo da cadeia de transporte e armazenamento, recolhendo medições/leituras de dados que permitam aferir e assegurar a qualidade e a segurança alimentar. Serão desenvolvidos smart-objects e sistemas automáticos de recolha e upload de dados para servidor central, recolhendo dados ao longo do percurso percorrido pelo cereal ao longo da cadeia de valor, nomeadamente a temperatura e humidade, desde a origem da produção (campos de cultivo), passando pelo transporte (terrestre ou marítimo), e mesmo nos silos de armazenagem.
O projeto Co-CerealValue visa uma profunda alteração do comportamento da Silos de Leixões, traduzindo-se na diversificação da sua oferta de produtos/serviços, passando a empresa a produzir granulados e pellets agroalimentares para além da sua atividade corrente (receção/expedição, movimentação e armazenamento de cereais). Esta alteração constitui para a SdL uma inovação radical, ao acrescentar processos totalmente inovadores e nunca antes realizados no silo portuário.
Acronym | Co-CerealValue |
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Status | Finished |
Effective start/end date | 1/08/18 → 31/01/22 |
Collaborative partners
- Universidade Católica Portuguesa
- Silos de Leixões, Unipessoal Lda (lead)
- Germen-Moagem de Cereais, S.A
- Instituto de Ciência e Inovação em Engenharia Mecânica e Engenharia Industrial
Fingerprint
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