A presente iniciativa visa valorizar os recursos florestais e micológicos da Floresta Portuguesa aproveitando o seu potencial como fonte de compostos antimicrobianos e antioxidantes para aplicação em revestimentos alimentares. O principal propósito desta iniciativa é alcançar extratos e/ou compostos bioativos de cogumelos nativos que ao serem incorporados em revestimentos aumentem o tempo de prateleira dos alimentos, através da garantia da segurança alimentar e qualidade sensorial/nutricional. A aposta na área da conservação alimentar tem como objetivo oferecer uma nova alternativa de fonte de antioxidantes/antimicrobianos como conservantes naturais que garantam a segurança alimentar por períodos mais longos, sem comprometer os aspetos sensoriais/nutricionais. Esta iniciativa encontra-se assim de acordo com as novas tendências de mercado e crescente preocupação dos consumidores com a saúde que pressupõe a redução ou exclusão de aditivos sintéticos da dieta.
Os objetivos específicos da iniciativa MicoCoating são:
O1. Produção de cogumelos nativos em sistemas fechados, utilizando recursos lenhocelulósicos existentes na Região Interior Centro e Norte, para a vertente de produção de novos compostos/extratos bioativos e funcionais para aplicação alimentar, para a valorização de um importante coproduto florestal e do património genético (os macrofungos);
O2. Melhoria da gestão florestal dos recursos micológicos e lenho celulósicos;
O3. Otimizar os processos de obtenção de extratos/compostos com atividade antimicrobiana, antioxidante e enzimática a partir de macrofungos nativos de produção e silvestres;
O4. Desenvolver conservantes naturais de origem micológica que possam ser utilizados para melhorar o desempenho de revestimentos/filmes comestíveis para fins alimentares.
Acronym | MicoCoating |
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Status | Finished |
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Effective start/end date | 1/04/18 → 31/03/21 |
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In 2015, UN member states agreed to 17 global Sustainable Development Goals (SDGs) to end poverty, protect the planet and ensure prosperity for all. This project contributes towards the following SDG(s):