TY - JOUR
T1 - A microbiologia preditiva como instrumento da garantia da segurança de produtos alimentares
AU - Miller, Fátima A.
AU - Gil, M. Manuel
AU - Brandão, Teresa R. S.
AU - Silva, Cristina L. M.
PY - 2004/9
Y1 - 2004/9
N2 - A segurança e qualidade dos alimentos é um assunto de importância fundamental para a indústria. Em termos de saúde pública, o controlo do crescimento e/ou inactivação de microorganismos assume um papel crucial. Por outro lado, a ausência de contaminação por microrganismos que degradam parâmetros de qualidade é importante para a sua distribuição com a qualidade exigida e adequada.Os principais microrganismos actualmente responsáveis por surtos epidémicos são: Campylobacter spp, Escherichia coli, Listeria monocytogenes e Salmonella spp. A compreensão do efeito que diversos factores, tais como condições de tempo, temperatura, pH e actividade da água, têm no comportamento destes microrganismos é de uma importância extrema para o controle de qualidade alimentar. O desenvolvimento de modelos matemáticos (microbiologia preditiva) que descrevem a inactivação de microrganismos em alimentos é crucial, constituindo uma área de investigação recente. Neste trabalho é apresentada uma análise e compilação sobre cinéticas de inactivação dos microrganismos, em combinação com a apresentação do estado da arte em termos de modelos disponíveis (modelos primários, secundários e terciários). Finalmente, são sugeridas novas linhas de investigação, baseadas numa análise crítica da informação disponível.
AB - A segurança e qualidade dos alimentos é um assunto de importância fundamental para a indústria. Em termos de saúde pública, o controlo do crescimento e/ou inactivação de microorganismos assume um papel crucial. Por outro lado, a ausência de contaminação por microrganismos que degradam parâmetros de qualidade é importante para a sua distribuição com a qualidade exigida e adequada.Os principais microrganismos actualmente responsáveis por surtos epidémicos são: Campylobacter spp, Escherichia coli, Listeria monocytogenes e Salmonella spp. A compreensão do efeito que diversos factores, tais como condições de tempo, temperatura, pH e actividade da água, têm no comportamento destes microrganismos é de uma importância extrema para o controle de qualidade alimentar. O desenvolvimento de modelos matemáticos (microbiologia preditiva) que descrevem a inactivação de microrganismos em alimentos é crucial, constituindo uma área de investigação recente. Neste trabalho é apresentada uma análise e compilação sobre cinéticas de inactivação dos microrganismos, em combinação com a apresentação do estado da arte em termos de modelos disponíveis (modelos primários, secundários e terciários). Finalmente, são sugeridas novas linhas de investigação, baseadas numa análise crítica da informação disponível.
KW - Predictive microbiology
KW - Foods
KW - Quality
KW - Safety
KW - Pathogenic microorganisms
KW - Microbioloia preditiva
KW - Alimentos
KW - Qualidade
KW - Segurança
KW - Microorganismos patogénicos
M3 - Article
VL - 78
SP - 8
EP - 12
JO - Boletim de Biotecnologia
JF - Boletim de Biotecnologia
M1 - 78
ER -