Avaliação sensorial de queijos coalhos maturados

B. M. S. Nascimento, D. S. Amaral, C. A. S. Ribeiro, M. J. Monteiro, A. M. P. Gomes, M. M. E. Pintado, R. C. R. E. Queiroga

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Abstract

O queijo coalho é considerado um patrimônio da população nordestina, produzido e consumido neste espaço geográfico e ultrapassa fronteiras. Caracterizado como típico produto brasileiro e com difundida comercialização, como também, marcado por impactar na formação de renda dos produtores. Assim, os queijos coalhos maturados produzidos com leite bovino, caprino e misto foram avaliados sensorialmente no 7º e 50º dia de armazenamento baseado no teste de Análise Descritiva Quantitativa (ADQ). As análises microbiológicas foram determinadas a fim de definir o controle sanitário das amostras, com base na legislação vigente e específica para o produto. Os atributos com relação à cor exterior central, aspecto, intensidade global, dureza, adesividade, granulosidade e persistência foram significativos. A avaliação sensorial dos queijos foi de grande valia na caracterização da qualidade do novo produto, descrevendo atributos importantes ao derivado lácteo frente a possível inserção mercadológica.
Original languagePortuguese
Title of host publicationXXV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos
Subtitle of host publicationAlimentação: a árvore que sustenta a vida
Number of pages6
Publication statusPublished - Oct 2016
EventXXV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos - Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Gramado, Brazil
Duration: 24 Oct 201627 Oct 2016

Conference

ConferenceXXV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos
Abbreviated titleCBCTA
Country/TerritoryBrazil
CityGramado
Period24/10/1627/10/16

Keywords

  • Análise sensorial
  • queijo misto
  • microbiologia
  • ADQ
  • produto lácteo

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