Características quimicas do leite de vacas mestiças alimentadas com sorgo moído e níveis de tanino

Pedro Henrique Borba Pereira, Severino Gonzaga Neto, Carla Giselly Souza, Ana Jaqueline Cavalcante Muniz, Natália Jamille Germano Gomes, Luciana Whatanabe Shibata, Pedro Alves de Souza Junior, Diego de Sousa Vieira

Research output: Contribution to journalMeeting Abstract

Abstract

A produção e qualidade do leite é dependente de diversos fatores e um que se destaca é a dieta. A manipulação dos ingredientes da dieta desses animais interage diretamente com a composição do produto final. O sorgo é um ingrediente bastante utilizado na nutrição animal na forma de silagem, ração ou pastejo. Esse ingrediente possui nível considerado de tanino. Taninos são compostos polifenólicos que precipitam as proteínas em solução aquosa, deixando menos eficaz o efeito enzimático sendo muitas vezes anti-nutricional. Nas doses certas para o animal, podem ser verdadeiros aliados na manutenção e saúde do animal, como redução de nematelmintos, prevenção ao timpanismo e reduz a metanogênese. Objetivou-se analisar a composição química do leite de vacas alimentadas com sorgo moído e diferentes níveis de tanino. Os dados referentes a composição do leite, não houve alteração significativa com o aumento dos níveis do tanino (P>0,05) ficando dentro dos padrões exigidos para a venda e consumo.
Original languagePortuguese
Pages (from-to)1-1
Number of pages1
JournalAnais do Congresso Brasileiro de Zootecnia
Publication statusPublished - May 2017
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