TY - BOOK
T1 - Controlo de qualidade e implementação do referencial BRC numa indústria de preparados de fruta
AU - Mendes, Ana Rita Matos
PY - 2019/9
Y1 - 2019/9
N2 - A segurança e a qualidade alimentar constituem uma preocupação geral aos olhos da sociedade, uma vez que o consumidor está cada vez mais exigente e ciente dos efeitos na saúde, dadas as crises alimentares existentes ao longo dos últimos anos. Consequentemente, surgem vários referenciais normativos que procuram uniformizar as indústrias alimentares relativamente aos requisitos de segurança e qualidade alimentar, assente nos princípios da metodologia HACCP. A certificação das empresas torna-se fundamental num mercado global, competitivo e dinâmico, permitindo o aumento da confiança com o consumidor. O presente trabalho acompanha a implementação do referencial normativo BRC Food Safety versão 8 na empresa Frulact, mais concretamente, nas unidades 5ensesinfood e Frulact SA. Procedeu-se ao levantamento e diagnóstico das necessidades da Frulact perante as diretrizes do referencial. São abordados todos os requisitos do referencial onde se clarifica o cumprimento ou não pela empresa e os planos de ações delineados para cumprimento dos requisitos. Para além disso, paralelamente à implementação do referencial, também foram desenvolvidas diversas tarefas direcionadas para o controlo de qualidade da empresa, onde foi possível acompanhar o lançamento de novos produtos para a unidade 5ensesinfood e intervir em todo o controlo de qualidade associado, desde as instalações, processos até ao produto final. Qualquer questão levantada foi corretamente pensada e abordada no sentido de se tomarem ações que permitissem a sua resolução. No final do estágio, foi possível concluir que a empresa possui um controlo de qualidade eficaz que permite que o produto seja expedido de forma segura, legal, autêntica e com qualidade. Em relação ao referencial BRC, no final do estágio não foi possível concluir a sua implementação. No entanto, foram observados inúmeros progressos no decorrer do estágio. A auditoria realizada por um formador externo permitiu delinear ações a tomar futuramente para que a certificação final seja em Setembro de 2019.
AB - A segurança e a qualidade alimentar constituem uma preocupação geral aos olhos da sociedade, uma vez que o consumidor está cada vez mais exigente e ciente dos efeitos na saúde, dadas as crises alimentares existentes ao longo dos últimos anos. Consequentemente, surgem vários referenciais normativos que procuram uniformizar as indústrias alimentares relativamente aos requisitos de segurança e qualidade alimentar, assente nos princípios da metodologia HACCP. A certificação das empresas torna-se fundamental num mercado global, competitivo e dinâmico, permitindo o aumento da confiança com o consumidor. O presente trabalho acompanha a implementação do referencial normativo BRC Food Safety versão 8 na empresa Frulact, mais concretamente, nas unidades 5ensesinfood e Frulact SA. Procedeu-se ao levantamento e diagnóstico das necessidades da Frulact perante as diretrizes do referencial. São abordados todos os requisitos do referencial onde se clarifica o cumprimento ou não pela empresa e os planos de ações delineados para cumprimento dos requisitos. Para além disso, paralelamente à implementação do referencial, também foram desenvolvidas diversas tarefas direcionadas para o controlo de qualidade da empresa, onde foi possível acompanhar o lançamento de novos produtos para a unidade 5ensesinfood e intervir em todo o controlo de qualidade associado, desde as instalações, processos até ao produto final. Qualquer questão levantada foi corretamente pensada e abordada no sentido de se tomarem ações que permitissem a sua resolução. No final do estágio, foi possível concluir que a empresa possui um controlo de qualidade eficaz que permite que o produto seja expedido de forma segura, legal, autêntica e com qualidade. Em relação ao referencial BRC, no final do estágio não foi possível concluir a sua implementação. No entanto, foram observados inúmeros progressos no decorrer do estágio. A auditoria realizada por um formador externo permitiu delinear ações a tomar futuramente para que a certificação final seja em Setembro de 2019.
KW - Controlo de qualidade
KW - Segurança alimentar
KW - Certificação
KW - Quality control
KW - Food safety
KW - Certification
KW - BRC Food Safety
M3 - Doctoral Thesis
ER -