TY - THES
T1 - Desenvolvimento, produção e controlo de qualidade de produtos vegetais desidratados
AU - Gonçalves, Joana Patrícia Rodrigues
PY - 2017/4/11
Y1 - 2017/4/11
N2 - O presente relatório tem como objetivo descrever todas as atividades realizadas durante o estágio académico efetuado na Frueat – produtos alimentares, Lda., sedeada no Porto e com unidade industrial em Viseu, com vista à conclusão do Mestrado em Biotecnologia e Inovação – Ciência Alimentar. A Frueat, é uma empresa de produção de produtos alimentares desidratados, mais especificamente fruta e legumes. Para este fim, a empresa recorre primeiramente a produtos com pouca ou nenhuma aceitação no mercado devido às suas características físicas, como calibre impróprio e aspeto visual medíocre, conseguindo assim fazer um reaproveitamento dos alimentos combatendo o desperdício alimentar. O estágio desenvolveu-se na unidade fabril da Frueat, em Viseu, com a duração de seis meses. Neste estágio, foi-me possível trabalhar em diversas áreas da industria alimentar e nutrição, como: segurança alimentar, no que diz respeito ao seu controlo, medição de teor de água e atividade da água, implementação de um sistema de segurança alimentar, com base no sistema HACCP, e montagem de um laboratório; controlo de qualidade alimentar, fazendo o tratamento de reclamações e teste de prateleira dos produtos; análise sensorial, realizando o controlo da qualidade do produto final e análise sensorial de novos produtos; no desenvolvimento de novos produtos, aumentando a linha de produtos laminados da marca Fruut e criando uma nova marca, Veegs, para hortícolas e tubérculos laminados. No decorrer deste estágio, acompanhei a construção e montagem das novas instalações da empresa em Viseu, colaborando na estrutura da planta e na escolha de equipamentos e utensílios. Ao longo do estágio e elaboração do presente relatório, foi realizada uma alargada pesquisa científica sobre os temas abordados. Neste sentido, o estágio permitiu organizar o sistema de segurança alimentar, melhorando as práticas diárias que se traduziram num melhor funcionamento da empresa, e melhorar o posicionamento da empresa no mercado, e aumentando o seu valor, através do lançamento de novos produtos. Nesta empresa, pude colecionar uma experiência enriquecedora e estimulante na medida em que me permitiu um contacto direto com a realidade da indústria alimentar portuguesa.
AB - O presente relatório tem como objetivo descrever todas as atividades realizadas durante o estágio académico efetuado na Frueat – produtos alimentares, Lda., sedeada no Porto e com unidade industrial em Viseu, com vista à conclusão do Mestrado em Biotecnologia e Inovação – Ciência Alimentar. A Frueat, é uma empresa de produção de produtos alimentares desidratados, mais especificamente fruta e legumes. Para este fim, a empresa recorre primeiramente a produtos com pouca ou nenhuma aceitação no mercado devido às suas características físicas, como calibre impróprio e aspeto visual medíocre, conseguindo assim fazer um reaproveitamento dos alimentos combatendo o desperdício alimentar. O estágio desenvolveu-se na unidade fabril da Frueat, em Viseu, com a duração de seis meses. Neste estágio, foi-me possível trabalhar em diversas áreas da industria alimentar e nutrição, como: segurança alimentar, no que diz respeito ao seu controlo, medição de teor de água e atividade da água, implementação de um sistema de segurança alimentar, com base no sistema HACCP, e montagem de um laboratório; controlo de qualidade alimentar, fazendo o tratamento de reclamações e teste de prateleira dos produtos; análise sensorial, realizando o controlo da qualidade do produto final e análise sensorial de novos produtos; no desenvolvimento de novos produtos, aumentando a linha de produtos laminados da marca Fruut e criando uma nova marca, Veegs, para hortícolas e tubérculos laminados. No decorrer deste estágio, acompanhei a construção e montagem das novas instalações da empresa em Viseu, colaborando na estrutura da planta e na escolha de equipamentos e utensílios. Ao longo do estágio e elaboração do presente relatório, foi realizada uma alargada pesquisa científica sobre os temas abordados. Neste sentido, o estágio permitiu organizar o sistema de segurança alimentar, melhorando as práticas diárias que se traduziram num melhor funcionamento da empresa, e melhorar o posicionamento da empresa no mercado, e aumentando o seu valor, através do lançamento de novos produtos. Nesta empresa, pude colecionar uma experiência enriquecedora e estimulante na medida em que me permitiu um contacto direto com a realidade da indústria alimentar portuguesa.
KW - Dehydration
KW - Fruit
KW - Vegetables
KW - Food quality
KW - Food safety
KW - HACCP
KW - Innovation
KW - Desidratação
KW - Fruta
KW - Vegetais
KW - Qualidade alimentar
KW - Segurança alimentar
KW - HACCP
KW - Inovação
M3 - Master's Thesis
ER -