Abstract
Este trabalho teve como objetivo estudar a utilização potencial do sorbitol como agente no processo de desidratação osmótica (DO). Além de apresentar baixas calorias e ser menos doce e menos cariogénico que a sacarose, o sorbitol é um prebiótico com propriedades de saúde comprovados. Cubos de maçã foram desidratados osmoticamente a temperaturas entre 25 e 60 ºC, utilizando solução de sacarose ou sorbitol a 60 ºBrix e razão mássica de fruto/solução de 1:4 ou 1:10, sob pressão atmosférica ou vácuo de 150 mbar. A DO de fisális foi realizada nas condições otimizadas da DO de cubos de maçã (60 ºC, 1:4), relativamente às cinéticas de perda de água (PA). A utilização do sorbitol como agente osmótico resultou num aumento das cinéticas, a ambas as pressões, pelo que é uma boa alternativa para substituir a sacarose. A razão de 1:4 é também uma melhor opção que a razão de 1:10. A utilização de vácuo na DO de maçãs não produziu diferenças significativas, mas revelou tendência para aumentar a velocidade inicial de PA. À pressão atmosférica, a fisális apresentou o mesmo comportamento dos cubos de maçã. Porém, a vácuo, não se notou diferença entre as cinéticas dos solutos. A modelagem matemática das cinéticas de PA e ganho de soluto (GS) foi efetuada. Em geral, os modelos de Azuara, Peleg, Page e Weibull ajustaram-se bem aos dados experimentais; porém, o modelo de Penetração apresentou reduzida capacidade de ajuste.
Original language | Portuguese |
---|---|
Title of host publication | Livro de atas do XIII Encontro de Química dos Alimentos |
Subtitle of host publication | disponibilidade, valorização e inovaçáo: uma abordagem multidimensional dos alimentos |
Place of Publication | Lisboa |
Publisher | Sociedade Portuguesa de Química |
Pages | 60-63 |
Number of pages | 4 |
ISBN (Print) | 9789898124159 |
Publication status | Published - 2016 |
Event | 13º Encontro de Química dos Alimentos - Porto, Portugal Duration: 14 Sept 2016 → 16 Sept 2016 |
Conference
Conference | 13º Encontro de Química dos Alimentos |
---|---|
Abbreviated title | XIII EQA |
Country/Territory | Portugal |
City | Porto |
Period | 14/09/16 → 16/09/16 |