TY - PAT
T1 - Equipamento para fabrico de queijo
AU - Malcata, Francisco Xavier Delgado Domingos Antunes
AU - Reis, Patricia João Milheiro Mendes dos
AU - Madail, Armando Ferrira
AU - Pinho, Ligia Maria Nadais Leite de
PY - 2007/4/16
Y1 - 2007/4/16
N2 - A presente invenção refere-se a um equipamento para o fabrico de queijo com leite cru, especialmente concebido para produtores que pretendam processar pequenas quantidades de leite. Tal equipamento é construído em aço inoxidável, permite a coagulação, o corte e o dessoramento em sequência, dispõe de accionamento mecânico, com velocidade variável e inversão de sentido, e possui um sistema desmontável de elementos de corte (1), os quais promovem a agitação do leite ou o corte da coalhada consoante o sentido de rotação, uma camisa (2)de aquecimento/arrefecimento por fluido a temperatura controlada, um sistema de descarga (a) sequencial da massa/soro para formas perfuradas (3), dispositivos de controlo de temperatura, de proximidade e do nível de soro (4), um painel informativo e um sistema de limpeza integrado. O equipamento compreende ainda um depósito (5) montado sobre quatro pernas (6) , com tampo (7) superior no qual existe uma porta (8) para adição do coagulante e/ou culturas de arranque, duas entradas laterais, uma (9) para o leite e outra (10) para a solução de lavagem, e, na parte inferior, uma saída para soro (4) e uma conexão vertical com um cilindro de paredes perfuradas (11), o qual permite a moldagem do coágulo através do enchimento das formas (3) sem necessidade de qualquer contacto manual com a massa ao longo do processo de fabrico, o referido cilindro (11)possui duas guilhotinas horizontais (12 e 13), que definem o tamanho do queijo.
AB - A presente invenção refere-se a um equipamento para o fabrico de queijo com leite cru, especialmente concebido para produtores que pretendam processar pequenas quantidades de leite. Tal equipamento é construído em aço inoxidável, permite a coagulação, o corte e o dessoramento em sequência, dispõe de accionamento mecânico, com velocidade variável e inversão de sentido, e possui um sistema desmontável de elementos de corte (1), os quais promovem a agitação do leite ou o corte da coalhada consoante o sentido de rotação, uma camisa (2)de aquecimento/arrefecimento por fluido a temperatura controlada, um sistema de descarga (a) sequencial da massa/soro para formas perfuradas (3), dispositivos de controlo de temperatura, de proximidade e do nível de soro (4), um painel informativo e um sistema de limpeza integrado. O equipamento compreende ainda um depósito (5) montado sobre quatro pernas (6) , com tampo (7) superior no qual existe uma porta (8) para adição do coagulante e/ou culturas de arranque, duas entradas laterais, uma (9) para o leite e outra (10) para a solução de lavagem, e, na parte inferior, uma saída para soro (4) e uma conexão vertical com um cilindro de paredes perfuradas (11), o qual permite a moldagem do coágulo através do enchimento das formas (3) sem necessidade de qualquer contacto manual com a massa ao longo do processo de fabrico, o referido cilindro (11)possui duas guilhotinas horizontais (12 e 13), que definem o tamanho do queijo.
M3 - Patent
M1 - PT103722
Y2 - 2007/04/16
PB - Instituto Nacional da Propriedade Industrial
ER -