O contributo das leguminosas para a sanidade ambiental

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

Abstract

O contributo das leguminosas para os serviços do ecossistema deriva do papel
destas culturas na cadeia agroalimentar, desde a produção até ao consumo. As leguminosas asseguram a manutenção destes serviços pela sua capacidade de fixação de azoto, consequente diminuição de utilização de agroquímicos e mitigação das alterações climáticas; ajudam também a quebrar os ciclos de pragas e são uma ótima alternativa para a adoção da diversificação de culturas; e são fonte de proteína vegetal e outros nutrientes altamente benéficos para a saúde humana. Apesar de todas estas vantagens, existem ainda fatores que impedem a sua adoção em larga escala no contexto europeu e atrasam a conversão dos sistemas agrícolas em sistemas mais sustentáveis e resilientes. A diversidade das espécies de leguminosas é uma das suas características mais vantajosas e, no entanto, muito pouco explorada. O grão- de bico é um interessante caso de estudo, pela sua adaptabilidade sociocultural e resiliência a diferentes condições ambientais.
Original languagePortuguese
Pages (from-to)58-60
Number of pages3
JournalAgrotec
Issue number38
Publication statusPublished - Mar 2021

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