TY - JOUR
T1 - O papel da nanotecnologia na redução do estresse oxidativo
T2 - uma revisão
AU - Cambrussi, Anallyne Nayara Carvalho Oliveira
AU - Conceição, Isaías Damasceno da
AU - Freitas, Alessandra Ribeiro
AU - Santos, Pauline Sousa dos
AU - Sousa, Rômulo Ribeiro Magalhães de
AU - Eiras, Carla
AU - Ribeiro, Alessandra Braga
PY - 2018/7
Y1 - 2018/7
N2 - Os antioxidantes, naturais ou sintéticos, são de grande importância na indústria alimentar e na saúde humana. Eles inativam ou retardam as reações oxidativas, que causam redução de nutrientes em alimentos e doenças em seres humanos, reduzindo a longevidade de ambos. Evidências crescentes sugerem que os compostos naturais como, vitaminas e polifenois desempenham um importante papel na prevenção e tratamento dos danos causados pelo estresse oxidativo. No entanto, estudos in vivo sugerem que esta importante classe de compostos bioativos possui capacidade muito limitada para atravessar as membranas celulares e são rapidamente eliminadas das células, limitando a biodisponibilidade, a estabilidade e a dissolução em locais alvo no cérebro. Felizmente, tais problemas podem ser resolvidos através de técnicas nanotecnológicas como a nanoencapsulação. A nanoencapsulação é uma das tecnologias mais promissoras para encapsular compostos bioativos, promovendo a entrega no sítio de ação específico, eficiente absorção através das células, proteção e o controle de liberação das substâncias bioativas. Pesquisas recentes sobre a nanoencapsulação de antioxidantes identificaram uma série de benefícios para a saúde, incluindo inibição do câncer pancreático e colorretal in vitro e in vivo, efeitos antiinflamatórios intestinal, aumento da vida útil de alimentos, entre outros. Neste artigo, discutimos a eficácia da nanoencapsulação de antioxidantes, com o objetivo principal de proteger o composto bioativo contra a sua degradação, aumentando assim a estabilidade e a eficiência do sistema antioxidante proposto.
AB - Os antioxidantes, naturais ou sintéticos, são de grande importância na indústria alimentar e na saúde humana. Eles inativam ou retardam as reações oxidativas, que causam redução de nutrientes em alimentos e doenças em seres humanos, reduzindo a longevidade de ambos. Evidências crescentes sugerem que os compostos naturais como, vitaminas e polifenois desempenham um importante papel na prevenção e tratamento dos danos causados pelo estresse oxidativo. No entanto, estudos in vivo sugerem que esta importante classe de compostos bioativos possui capacidade muito limitada para atravessar as membranas celulares e são rapidamente eliminadas das células, limitando a biodisponibilidade, a estabilidade e a dissolução em locais alvo no cérebro. Felizmente, tais problemas podem ser resolvidos através de técnicas nanotecnológicas como a nanoencapsulação. A nanoencapsulação é uma das tecnologias mais promissoras para encapsular compostos bioativos, promovendo a entrega no sítio de ação específico, eficiente absorção através das células, proteção e o controle de liberação das substâncias bioativas. Pesquisas recentes sobre a nanoencapsulação de antioxidantes identificaram uma série de benefícios para a saúde, incluindo inibição do câncer pancreático e colorretal in vitro e in vivo, efeitos antiinflamatórios intestinal, aumento da vida útil de alimentos, entre outros. Neste artigo, discutimos a eficácia da nanoencapsulação de antioxidantes, com o objetivo principal de proteger o composto bioativo contra a sua degradação, aumentando assim a estabilidade e a eficiência do sistema antioxidante proposto.
KW - Bioavailability
KW - Antioxidants
KW - Nanoencapsulation
KW - Biodisponibilidade
KW - Antioxidantes
KW - Nanoencapsulação
M3 - Article
VL - 9
JO - Boletim Informativo Geum
JF - Boletim Informativo Geum
IS - 2
ER -