Qual a suscetibilidade dos portugueses para consumir leguminosas como fonte proteica principal?

Translated title of the contribution: What is the susceptibility of the portuguese population to consume legumes as main protein source?

Rosa Moreira, Carla S. Santos*, Marta W. Vasconcelos, Elisabete Pinto

*Corresponding author for this work

Research output: Contribution to conferenceAbstract

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Abstract

Introdução: O crescimento populacional e as alterações climáticas têm motivado reflexão sobre quais serão os padrões alimentares que irão garantir uma alimentação saudável para todos e que, simultaneamente, sejam sustentáveis do ponto de vista ambiental. A maior inclusão de alimentos de origem vegetal, onde se destacam as leguminosas, parece fazer parte da solução. Objetivo: O objetivo deste estudo foi comparar o consumo de leguminosas e a predisposição para a inclusão destes alimentos como substitutos proteicos da carne ou do peixe, em duas amostras da população adulta portuguesa, num período de 5 anos. Métodos: Foram elaborados dois questionários semiestruturados, um em 2014 e outro em 2019, disseminados online através das redes sociais, utilizando, por isso, amostras não representativas. Ambos os questionários possuíam algumas perguntas idênticas, permitindo a comparação das respostas. Estes estudos tiveram como critérios de inclusão ter ≥18 anos e residir em Portugal. Foram participantes válidos 1741 indivíduos em 2014 e 908 em 2019. As variáveis categóricas foram descritas através de ‘n’ e ‘%’ e comparadas através do teste de qui- quadrado. A idade foi descrita através de mediana e intervalo interquartil e comparadas através do teste de Mann-Whitney U. A análise foi conduzida através do software SPSS 24.0. Resultados: Os participantes em ambos os estudos eram adultos jovens, ainda que os de 2019 fossem significativamente mais velhos [23 (20;31) em 2014 vs. 30 (20;43) em 2019, p<0,001] e maioritariamente mulheres (71,4% e 74,1% nos estudos de 2014 e 2019, respetivamente). A amostra avaliada em 2014 era mais escolarizada, sendo a proporção de indivíduos com ensino superior de 62,0% em 2014 e 49,1% em 2019 (p<0,001). Três quartos da amostra residiam na região Norte de Portugal, em ambos os estudos. Aproximadamente metade dos participantes referiram comer feijão, pelo menos uma vez por semana, e cerca de 40% consumiam ervilhas na mesma frequência, não se observando diferenças significativas entre as duas avaliações. Em relação à predisposição a substituir carne e pescado por leguminosas em algumas refeições, em 2014 19,9% dos entrevistados já o faziam e em 2019 esta proporção aumentou para 31,7% (p<0,001). Conclusão: Os portugueses parecem estar cada vez mais disponíveis para integrar as leguminosas como fonte proteica principal.
Translated title of the contributionWhat is the susceptibility of the portuguese population to consume legumes as main protein source?
Original languagePortuguese
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Publication statusPublished - 28 Oct 2021
Event13.ª Reunião Anual PortFIR: Alimentação saudável e sustentabilidade alimentar: o que trouxe a pandemia? - , Portugal
Duration: 28 Oct 202128 Oct 2021

Conference

Conference13.ª Reunião Anual PortFIR: Alimentação saudável e sustentabilidade alimentar: o que trouxe a pandemia?
Country/TerritoryPortugal
Period28/10/2128/10/21

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