TY - JOUR
T1 - Qual o perfil nutricional e de estilos de vida do doente oncológico? Estudo transversal
AU - Rolão, Andreia
AU - Monteiro-Grillo, Isabel
AU - Camilo, Maria Ermelinda
AU - Ravasco, Paula
N1 - Copyright:
Copyright 2013 Elsevier B.V., All rights reserved.
PY - 2011
Y1 - 2011
N2 - Introdução: O cancro é multifactorial, e entre os factores de risco estão: obesidade, adiposidade central, sedentarismo, consumo excessivo ou deficitário de alimentos e/ou nutrientes com acção pró-carcinogénica vs protectores. Objectivos: Avaliar o padrão/perfil nutricional, de estilos de vida, actividade física e consumo alimentar numa população de doentes oncológicos. Metodologia: Estudo transversal piloto incluiu 64 doentes oncológicos consecutivamente referenciados para radioterapia no Serviço Radioterapia do Hospital Universitário de SantaMaria (CHLN). Foram avaliados: perímetro da cintura (PC), associado a potencial risco cardiometabólico, composição corporal por Bioimpedância Eléctrica Tetrapolar (XITRON®), Índicede Massa Corporal, padrão de consumo alimentar com questionário curto de frequência, prática de actividade física pelo questionário de Jackson. Resultados: Os diagnósticos mais comuns foram os tumores da mama e colorectal (22%); verificámos que 53% dos doentes tinham excesso de peso/obesidade, e este padrão de estado nutricional estava correlacionado com um ganho ponderal em relação ao peso habitual (p<0,005). Adicionalmente, 78% tinham um PC acimado cut-off que estabelece moderado/elevado risco cardio-metabólico, sendo mais evidente no sexo feminino (87%). A grande maioria (61%) apresentava excesso de massa gorda, sendo mais marcado no sexo masculino (74%). O padrão alimentar era pobre em vegetais/legumes(55%) e excessivo em carne e farináceos (78%); a actividade física era escassa prevalecendo um marcado sedentarismo. Conclusão: Globalmente esta população apresentava excesso de peso, excesso de massa gorda, elevado risco cardio-metabólico, sedentarismo e um padrão alimentar desiquilibrado e pobre em alimentos/nutrientes protectores, o que se caracteriza por um padrão nutricional e de estilos de vida potencialmente de risco na doença oncológica. A elevada e crescente incidência de cancro em Portugal reforça a necessidade de mais estudos que permitam identificar factores nutricionais potencialmente implicados na etiologia, progressão e prognóstico da doença oncológica. Palavras-chave: oncologia, avaliação nutricional, factores de risco, composição corporal, padrão alimentar, actividade física.
AB - Introdução: O cancro é multifactorial, e entre os factores de risco estão: obesidade, adiposidade central, sedentarismo, consumo excessivo ou deficitário de alimentos e/ou nutrientes com acção pró-carcinogénica vs protectores. Objectivos: Avaliar o padrão/perfil nutricional, de estilos de vida, actividade física e consumo alimentar numa população de doentes oncológicos. Metodologia: Estudo transversal piloto incluiu 64 doentes oncológicos consecutivamente referenciados para radioterapia no Serviço Radioterapia do Hospital Universitário de SantaMaria (CHLN). Foram avaliados: perímetro da cintura (PC), associado a potencial risco cardiometabólico, composição corporal por Bioimpedância Eléctrica Tetrapolar (XITRON®), Índicede Massa Corporal, padrão de consumo alimentar com questionário curto de frequência, prática de actividade física pelo questionário de Jackson. Resultados: Os diagnósticos mais comuns foram os tumores da mama e colorectal (22%); verificámos que 53% dos doentes tinham excesso de peso/obesidade, e este padrão de estado nutricional estava correlacionado com um ganho ponderal em relação ao peso habitual (p<0,005). Adicionalmente, 78% tinham um PC acimado cut-off que estabelece moderado/elevado risco cardio-metabólico, sendo mais evidente no sexo feminino (87%). A grande maioria (61%) apresentava excesso de massa gorda, sendo mais marcado no sexo masculino (74%). O padrão alimentar era pobre em vegetais/legumes(55%) e excessivo em carne e farináceos (78%); a actividade física era escassa prevalecendo um marcado sedentarismo. Conclusão: Globalmente esta população apresentava excesso de peso, excesso de massa gorda, elevado risco cardio-metabólico, sedentarismo e um padrão alimentar desiquilibrado e pobre em alimentos/nutrientes protectores, o que se caracteriza por um padrão nutricional e de estilos de vida potencialmente de risco na doença oncológica. A elevada e crescente incidência de cancro em Portugal reforça a necessidade de mais estudos que permitam identificar factores nutricionais potencialmente implicados na etiologia, progressão e prognóstico da doença oncológica. Palavras-chave: oncologia, avaliação nutricional, factores de risco, composição corporal, padrão alimentar, actividade física.
KW - Body composition
KW - Dietary pattern
KW - Nutritional assessment
KW - Oncology
KW - Physical activity
KW - Risk factors
UR - http://www.scopus.com/inward/record.url?scp=84863439780&partnerID=8YFLogxK
M3 - Article
C2 - 22849894
AN - SCOPUS:84863439780
SN - 0870-399X
VL - 24
SP - 113
EP - 122
JO - Acta Medica Portuguesa
JF - Acta Medica Portuguesa
IS - SUPPL.2
ER -