TY - JOUR
T1 - Uso de maltodextrina e prebiótico em rações de leitões desmamados
AU - Pivetta, Mayara Rodrigues
AU - Berto, Dirlei Antonio
AU - Amorim, Alessandro Borges
AU - Saleh, Mayra Anton Dib
AU - Pinheiro, Daniela Felipe
AU - Paulino, Maria de Lourdes Mendes Vicentini
AU - Pinto, José Paes de Almeida Nogueira
AU - Gonçalves, Heraldo Cesar
N1 - Copyright:
Copyright 2015 Elsevier B.V., All rights reserved.
PY - 2014
Y1 - 2014
N2 - Dois experimentos foram conduzidos com o objetivo de avaliar o efeito da substituição da lactose pela maltodextrina e da adição de frutoligossacarídeos (FOS) nas rações de leitões desmamados. O primeiro experimento apresentou delineamento de blocos casualizados com arranjo fatorial 2 x 2 (duas fontes de carboidratos: maltodextrina e lactose na ração pré-inicial; com ou sem uso de 0,3% de frutoligossacarídeo, nas rações pré-inicial e inicial) com sete repetições de três animais. Foram avaliados o desempenho e parâmetros hematológicos. No segundo experimento foi empregado o delineamento de blocos casualizados em arranjo fatorial 2 x 2 x 2 + 1 (duas fontes de carboidratos: maltodextrina e lactose; com ou sem uso de 0,3% de frutoligossacarídeo; duas épocas de abate: sete e quatorze dias pós-desmame; e abate no dia do desmame) com oito repetições de um animal. Foram avaliados o pH e peso relativo de órgãos do sistema digestório, atividade enzimática e população microbiana. Na fase inicial a maltodextrina não compromete o desempenho e pode substituir com vantagem econômica a lactose, contudo, reduz a ingestão da ração pré-inicial I. A maltodextrina possui efeito prebiótico, pois reduz a população de coliformes totais e de E. coli no ceco e o pH do conteúdo do reto. O uso de frutoligossacarídeo não se justifica independente de se usar lactose ou maltodextrina nas rações.
AB - Dois experimentos foram conduzidos com o objetivo de avaliar o efeito da substituição da lactose pela maltodextrina e da adição de frutoligossacarídeos (FOS) nas rações de leitões desmamados. O primeiro experimento apresentou delineamento de blocos casualizados com arranjo fatorial 2 x 2 (duas fontes de carboidratos: maltodextrina e lactose na ração pré-inicial; com ou sem uso de 0,3% de frutoligossacarídeo, nas rações pré-inicial e inicial) com sete repetições de três animais. Foram avaliados o desempenho e parâmetros hematológicos. No segundo experimento foi empregado o delineamento de blocos casualizados em arranjo fatorial 2 x 2 x 2 + 1 (duas fontes de carboidratos: maltodextrina e lactose; com ou sem uso de 0,3% de frutoligossacarídeo; duas épocas de abate: sete e quatorze dias pós-desmame; e abate no dia do desmame) com oito repetições de um animal. Foram avaliados o pH e peso relativo de órgãos do sistema digestório, atividade enzimática e população microbiana. Na fase inicial a maltodextrina não compromete o desempenho e pode substituir com vantagem econômica a lactose, contudo, reduz a ingestão da ração pré-inicial I. A maltodextrina possui efeito prebiótico, pois reduz a população de coliformes totais e de E. coli no ceco e o pH do conteúdo do reto. O uso de frutoligossacarídeo não se justifica independente de se usar lactose ou maltodextrina nas rações.
KW - Enzymes
KW - Fructooligosaccharides
KW - Lactose
KW - Microbiota
KW - Swine
KW - Frutoligossacarídeos
KW - Lactose
KW - Enzimas
KW - Microbiota
KW - Suíno
UR - http://www.scopus.com/inward/record.url?scp=84946192051&partnerID=8YFLogxK
U2 - 10.5433/1679-0359.2014v35n4p2129
DO - 10.5433/1679-0359.2014v35n4p2129
M3 - Article
AN - SCOPUS:84946192051
SN - 1676-546X
VL - 35
SP - 2129
EP - 2145
JO - Semina:Ciencias Agrarias
JF - Semina:Ciencias Agrarias
IS - 4
ER -