Projetos por ano
Perfil da organização
Perfil da organização
A principal missão do Centro de Biotecnologia e Química Fina é contribuir para uma Bioeconomia sustentável. O CBFQ foi fundado em 1990, com a missão de desenvolver e disseminar de forma sustentada, nas arenas económica e social, conhecimento e inovação em áreas-chave - Alimentação e Nutrição, Ambiente e Saúde - com impactos cruciais na saúde humana, no bem-estar e na economia. O CBFQ foi reconhecido enquanto Laboratório Associado em Alimentação e Ambiente em 2004, com acreditação até 2020. Teve desde o seu início duas linhas de investigação transdisciplinares e translacionais com intervenção nos sectores da agro-alimentação e ambiental - “Agro-alimentação: mais segura, mais saudável, mais nutritiva e mais competitiva” e “Ambiente: Abordagens inovadoras para promover a sustentabilidade”. Actualmente, o CBFQ é composto por três grupos de investigação: Ambiente e Recursos; Alimentação e Nutrição; Produtos Bio-baseados e Biomédicos; contando com dez laboratórios Temáticos de Investigação. Esta infraestrutura de investigação, equipada com tecnologias de ponta, está organizada em sete PLATAFORMAS: Química Analítica; Cultura de Tecidos; Biologia Molecular; Embalamento & Materiais; Ciência do Consumidor & Ciência Sensorial; Bioactivos; Biofísica e Tecnologia; e uma Cozinha-Laboratório, todos coordenados por técnicos altamente qualificados. O CBFQ conta com um total de 117 investigadores doutorados, assim como com 67 doutorandos, totalizando 240 membros. No últimos 5 anos, o CBFQ publicou mais de +810 artigos publicados em revistas internacionais com sistema de avaliação por pares (cerca de 90% em revistas Q1+Q2), 86% dos quais em colaboração quer com centros de investigação portugueses quer com parceiros internacionais de 116 países. O CBQF tem vindo a demonstrar uma alta capacidade de atrair financiamento competitivo, participando em mais de 130 projectos. É de salientar o projecto de grande impacto Alchemy, recentemente aprovado para financiamento durante os próximos 5 anos, com a Empresa de Biotecnologia de topo internacional AMYRIS.
Impressões digitais
Colaborações e principais áreas de investigação dos últimos cinco anos
Perfis
-
E-BIO: Bioplasticos enriquecidos e expandidos para embalagem e redução do impacto no ambiente
Poças, M. D. F. (PI), Pereira, J. P. R. (Investigador), Selbourne, M. D. C. (Investigador), Teixeira, S. M. (Investigador) & Silva, F. (Investigador)
1/05/25 → 30/04/28
Projeto
-
INTECH+: Inovações tecnológicas integradas para a valorização do fracionamento de Tenebrio molitor
Pintado, M. M. (PI)
1/04/25 → 31/03/28
Projeto
-
UPFibre: Unlocking the bioactive potential of upcycled antioxidant dietary fibre via machine learning
Ribeiro, T. (PI), Sousa, C. (Investigador), Salsinha, A. S. (Investigador) & Morais, A. M. M. B. (Investigador)
1/01/25 → 30/04/26
Projeto
Produção científica
-
A case study on the microbiological consequences of short supply chains in high-income countries—the consequences of good handling practices (GHPs) in vegetable outlets in Portugal
Macieira, A., Brandão, T. R. S. & Teixeira, P., 9 jun. 2025, Em: Foods. 14, 12, 18 p., 2036.Resultado de pesquisa › revisão de pares
Acesso abertoFicheiro -
A comprehensive review of fish protein hydrolysates targeting pet food formulations
Ribeiro, T. B., Maia, M. R. G., Fonseca, A. J. M., Marques, B., Caleja, C., Rosa, A., Martins, R., Almeida, A., Mota, M. J., Aires, T., Rocha, C. M. R., Teixeira, J. A., Cabrita, A. R. J., Barros, L. & Pintado, M., 2025, Em: Food Reviews International. 41, 5, p. 1321-1359 39 p.Resultado de pesquisa › revisão de pares
1 Citação (Scopus) -
A comprehensive review on the bioactivity and pharmacological attributes of Withania somnifera
Khalid, M. U., Sultan, M. T., Baig, I., Abbas, A., Noman, A. M., Zinedine, A., Bartkiene, E. & Rocha, J. M., mai. 2025, (Aceite para publicação) Em: Natural Product Research. 16 p.Resultado de pesquisa › revisão de pares
Dados de investigação
-
Petri dishes digital images dataset of e.coli, s.aureus and p.aeruginosa.
Rodrigues, P. M. (Creator), Luis, J. (Creator) & Tavaria, F. (Creator), Figshare, 21 jun. 2022
DOI: 10.6084/m9.figshare.20109377.v2
Conjunto de dados
-
Polyphasic characterization of carbapenem-resistant Klebsiella pneumoniae clinical isolates suggests vertical transmission of the blaKPC-3 gene
Ferreira, C. (Creator), Bikkarolla, S. K. (Creator), Frykholm, K. (Creator), Pohjanen, S. (Creator), Brito, M. (Creator), Lameiras, C. (Creator), Nunes, O. C. (Creator), Westerlund, F. (Creator) & Manaia, C. (Creator), Public Library of Science, 15 jan. 2021
Conjunto de dados
Prémios
-
1st Place on Pitch Presentation
Cunha, S. A. S. (Recipient), Cassoni, A. C. (Recipient) & Nova, P. (Recipient), 18 dez. 2023
Prémio
-
1st Place on Project Pitch presentations
Cunha, S. A. S. (Recipient), Nova, P. (Recipient) & Cassoni, A. C. (Recipient), 10 nov. 2023
Prémio
Atividades
-
Peptide-Based Nanosystems for Non-Alcoholic Fatty Liver Disease Treatment
Machado, M. (Orientador), Santos, A. C. (Aluno) & Pintado, M. M. (Coorientador)
3 fev. 2025 → jul. 2025Atividade: Orientações
-
Integration of Soft Tissues with Intraosseous Prostheses: a Tissue Engineering Approach
Oliveira, A. L. (Presidente do Júri)
30 jan. 2025Atividade
-
Exploring the Discriminatory Potential of Intestinal Microbiome for Alzheimer’s Disease Detection
Oliveira, A. L. (Presidente do Júri)
3 fev. 2025Atividade
Imprensa/Meios de comunicação
-
Os Heróis Invisíveis da Ciência: Como a Cultura Celular Está a Moldar o Nosso Futuro
21/01/25
1 Contribuição de meios de comunicação
Imprensa/meios de comunicação
-
Conselhos para Alimentação Saudável Depois das Festas
18/12/24
1 Contribuição de meios de comunicação
Imprensa/meios de comunicação
-
O Segredo dos Microrganismos
9/11/24
1 Contribuição de meios de comunicação
Imprensa/meios de comunicação
Impactos
-
-
2022 International Microorganisms Day @ Faculty of Biotechnology
Amorim, C. L. (Participant)
Impacto: null
-
2022 International Microorganisms Day @ Faculty of Biotechnology
Pereira, S. (Participant)
Impacto: null
Teses e Dissertações
-
Acção da Lisozima sobre bactérias do ácido láctico isolados do vinho: a influência de proteínas de superfície (S-layer)
Dias, R. L. G. (Aluno), Couto, J. A. (Supervisor), 31 jan. 2012Tese do aluno
-
Acesso à informação, preocupações, mitos e verdades sobre segurança alimentar durante a pandemia de covid-19: estudo de caso em Portugal
Lemos, M. C. D. (Aluno), Teixeira, P. (Supervisor) & Maia, R. L. (Co-Orientador), 24 jan. 2022Tese do aluno
-
Acinetobacter and public health: risks posed by strains isolated from foods
Carvalheira, A. I. T. (Aluno), Teixeira, P. (Supervisor) & Silva, J. G. L. (Co-Orientador), 26 jul. 2021Tese do aluno
Equipamento
-
Analytical Chemistry
Ferreira, A. S. (Manager) & Santos, C. (Manager)
Centro de Biotecnologia e Química Fina (CBQF)Instalações/equipamento
-
Bioactives
Pintado, M. M. (Manager)
Centro de Biotecnologia e Química Fina (CBQF)Instalações/equipamento
-
Cell Culture and Molecular Biology
Pintado, M. M. (Manager) & Magalhães, R. D. S. (Operator)
Centro de Biotecnologia e Química Fina (CBQF)Instalações/equipamento