Projetos por ano
Perfil da organização
Organisation profile
A principal missão do Centro de Biotecnologia e Química Fina é contribuir para uma Bioeconomia sustentável. O CBFQ foi fundado em 1990, com a missão de desenvolver e disseminar de forma sustentada, nas arenas económica e social, conhecimento e inovação em áreas-chave - Alimentação e Nutrição, Ambiente e Saúde - com impactos cruciais na saúde humana, no bem-estar e na economia. O CBFQ foi reconhecido enquanto Laboratório Associado em Alimentação e Ambiente em 2004, com acreditação até 2020. Teve desde o seu início duas linhas de investigação transdisciplinares e translacionais com intervenção nos sectores da agro-alimentação e ambiental - “Agro-alimentação: mais segura, mais saudável, mais nutritiva e mais competitiva” e “Ambiente: Abordagens inovadoras para promover a sustentabilidade”. Actualmente, o CBFQ é composto por três grupos de investigação: Ambiente e Recursos; Alimentação e Nutrição; Produtos Bio-baseados e Biomédicos; contando com dez laboratórios Temáticos de Investigação. Esta infraestrutura de investigação, equipada com tecnologias de ponta, está organizada em sete PLATAFORMAS: Química Analítica; Cultura de Tecidos; Biologia Molecular; Embalamento & Materiais; Ciência do Consumidor & Ciência Sensorial; Bioactivos; Biofísica e Tecnologia; e uma Cozinha-Laboratório, todos coordenados por técnicos altamente qualificados. O CBFQ conta com um total de 117 investigadores doutorados, assim como com 67 doutorandos, totalizando 240 membros. No últimos 5 anos, o CBFQ publicou mais de +810 artigos publicados em revistas internacionais com sistema de avaliação por pares (cerca de 90% em revistas Q1+Q2), 86% dos quais em colaboração quer com centros de investigação portugueses quer com parceiros internacionais de 116 países. O CBQF tem vindo a demonstrar uma alta capacidade de atrair financiamento competitivo, participando em mais de 130 projectos. É de salientar o projecto de grande impacto Alchemy, recentemente aprovado para financiamento durante os próximos 5 anos, com a Empresa de Biotecnologia de topo internacional AMYRIS.
Impressões digitais
Colaborações e principais áreas de investigação dos últimos cinco anos
Perfis
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MICROORC: Orchestrating food system microbiomes to minimize food waste
Teixeira, P., Poças, M. D. F. & Sousa, C.
1/11/23 → 31/10/27
Projeto
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OralTherm: Saúde oral pela água termal
Moura, A., Correia, M. J., Rosa, N., Gomes, A. T. P. D. C., Veiga, N. J., Tavaria, F., Pintado, M. M., Barros, M., Duarte, A. S., Pereira, J. S. & Lopes, S. N.
1/09/23 → 31/08/26
Projeto
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Acinetobacter
Carvalho, M., Carvalho, T. B. D., Barbosa, J. B., Teixeira, P. & Bergogne-Bérézin, E., 2024, Encyclopedia of food safety. Smithers, G. W. (ed.). 2 ed. Elsevier, p. 58-67Resultado de pesquisa › revisão de pares
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Cookie composition analysis by Fourier transform near infrared spectroscopy coupled to chemometric analysis
Quintelas, C., Rodrigues, C., Sousa, C., Ferreira, E. C. & Amaral, A. L., 1 mar. 2024, Em: Food Chemistry. 435, 8 p., 137607.Resultado de pesquisa › revisão de pares
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Decision-making processes on sustainable packaging options in the European food sector
Weinrich, R., Mielinger, E., Krauter, V., Arranz, E., Hurtado, R. M. C., Marcos, B., Poças, F., Maya, S. R. D. & Herbes, C., 1 jan. 2024, Em: Journal of Cleaner Production. 434, 12 p., 139918.Resultado de pesquisa › revisão de pares
Acesso abertoFicheiro
Dados de investigação
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Petri dishes digital images dataset of e.coli, s.aureus and p.aeruginosa.
Rodrigues, P. M. (Creator), Luis, J. (Creator) & Tavaria, F. (Creator), Figshare, 2022
DOI: 10.6084/m9.figshare.20109377.v2
Conjunto de dados
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Polyphasic characterization of carbapenem-resistant Klebsiella pneumoniae clinical isolates suggests vertical transmission of the blaKPC-3 gene
Ferreira, C. (Creator), Bikkarolla, S. K. (Creator), Frykholm, K. (Creator), Pohjanen, S. (Creator), Brito, M. (Creator), Lameiras, C. (Creator), Nunes, O. C. (Creator), Westerlund, F. (Creator) & Manaia, C. (Creator), Public Library of Science, 15 jan. 2021
Conjunto de dados
Prémios
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2020 Annual CBQF's incentive for outstanding professional performance
Coscueta, Ezequiel (Recipient), dez. 2021
Prémio
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Bio-peptides with neuroprotective and neuromodulator potential upon brain disorders
Sara Baptista da Silva (Supervisor)
2024 → …Atividade: Orientações
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International Union of Food Science and Technology (External organisation)
Fátima A. Miller (Member)
1 jan. 2023 → …Atividade
Imprensa/Meios de comunicação
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Somos o que comemos - e eles também
Joana Cristina Barbosa & Joana Inês Bastos Barbosa
18/09/23
1 Contribuição de meios de comunicação
Imprensa/meios de comunicação
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Novo projeto propõe abordagem inovadora para a saúde intestinal com tecnologia micro-robótica
7/06/23
2 Contribuições de meios de comunicação
Imprensa/meios de comunicação
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Biofertilizante à base de casca de batata
Alessandra Braga Ribeiro, Helena Moreira & S.I.A. Pereira
1/03/23
1 Contribuição de meios de comunicação
Imprensa/meios de comunicação
Impactos
Teses e Dissertações
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Acção da Lisozima sobre bactérias do ácido láctico isolados do vinho: a influência de proteínas de superfície (S-layer)
Autor: Dias, R. L. G., 31 jan. 2012Supervisor: Couto, J. A. (Supervisor)
Tese do aluno
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Acesso à informação, preocupações, mitos e verdades sobre segurança alimentar durante a pandemia de covid-19: estudo de caso em Portugal
Autor: Lemos, M. C. D., 24 jan. 2022Supervisor: Teixeira, P. (Supervisor) & Maia, R. L. (Co-Orientador)
Tese do aluno
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Acinetobacter and public health: risks posed by strains isolated from foods
Autor: Carvalheira, A. I. T., 26 jul. 2021Supervisor: Teixeira, P. (Supervisor) & Silva, J. G. L. (Pessoa externa) (Co-Orientador)
Tese do aluno
Equipamento
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Analytical Chemistry
António Silva Ferreira (Manager)
Centro de Biotecnologia e Química Fina (CBQF)Instalações/equipamento
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Bioactives
Maria Manuela Pintado (Manager)
Centro de Biotecnologia e Química Fina (CBQF)Instalações/equipamento
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Cell Culture and Molecular Biology
Maria Manuela Pintado (Manager) & Rui dos Santos Magalhães (Operator)
Centro de Biotecnologia e Química Fina (CBQF)Instalações/equipamento