Projetos por ano
Perfil pessoal
Biografia
Daniela Machado é investigadora júnior no Centro de Biotecnologia e Química Fina (CBQF, ESB-UCP). Em 2010, ela licenciou-se em Análises Clínicas e Saúde Pública pela Escola Superior de Tecnologia da Saúde do Porto, Instituto Politécnico do Porto. Posteriormente, completou o PhD em Engenharia Química e biológica pela Universidade do Minho (Julho 2017), beneficiando de uma bolsa de doutoramento FCT. Além disso, Daniela Machado encontra-se envolvida em atividades de leccionação de unidades curriculares na área da Microbiologia. Nos ultimos anos, ela tem participado na organização e dinamização de diversas atividades para alunos de todas as idades em parceria com a ESB-UCP. Os interesses de investigação inclui: probióticos, microbiota intestinal; encapsulação, sistemas de libertação, novos alimentos, suplementos dietéticos e farmaceuticos, validação biológica; actividade antimicrobiana, screening de atividades prebiótica, antioxidante, antihipertensiva e antidiabética.
Experiência relacionada com os ODS da ONU
Em 2015, os estados membros da ONU concordaram com 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) globais para acabar com a pobreza, proteger o planeta e garantir a prosperidade para todos. O trabalho desta pessoa contribui para o(s) seguinte(s) ODS:
Educação/Habilitações académicas
Doutoramento, The prevalence of Gardnerella vaginalis in Portuguese pregnant women and the search for novel alternatives for the treatment of bacterial vaginosis, University of Minho
Data do prémio: 6 jul. 2017
Impressão digital
- 6 Perfis semelhantes
Colaborações e principais áreas de investigação dos últimos cinco anos
Projetos
- 4 Terminados
-
PeptiBiotics: Antimicrobial Peptides from Commensal Next Generation Probiotics
Gomes, A. M. (PI), Barbosa, J. C. (CoPI), Machado, D. (Investigador) & Sousa, C. (PI)
1/03/23 → 31/08/24
Projeto
-
PROBIOCARE: Next generation probiotics as live biotherapeutics for oro-gastroinestinal infections
Machado, D. (PI)
1/01/22 → 30/06/23
Projeto
-
CAPEOSBAC: Tecnologia de microencapsulação adaptada para bactérias anaeróbias extremamente sensíveis ao oxigénio com efeitos benéficos na microbiota gastrointestinal: produção e melhoramento desta
Freitas, A. C. (Investigador), Gomes, A. M. (PI), Machado, D. (CoPI) & Barbosa, J. C. (Investigador)
1/06/18 → 31/10/21
Projeto
-
EOSBAC: Tailored microencapsulation technology for beneficial gut extreme oxygen-sensitive bacteria: production, stability and functionality enhancements
Freitas, A. C. (PI), Gomes, A. M. (PI) & Machado, D. (Investigador)
1/10/17 → 31/10/21
Projeto
-
Akkermansia muciniphila encapsulated in calcium-alginate hydrogelated matrix: viability and stability over aerobic storage and simulated gastrointestinal conditions
Machado, D., Fonseca, M., Vedor, R., Sousa, S., Barbosa, J. C. & Gomes, A. M., 1 nov. 2023, Em: Gels. 9, 11, 10 p., 869.Resultado de pesquisa › revisão de pares
Acesso abertoFicheiro -
Incorporation of Bifidobacterium animalis subspecies lactis BB-12® and Akkermansia muciniphila in chocolate matrices
Vedor, R., Machado, D., Barbosa, J. C., Almeida, D. & Gomes, A. M., 15 set. 2023, Em: LWT. 187, 11 p., 115361.Resultado de pesquisa › revisão de pares
Acesso abertoFicheiro -
Exploring freeze-drying as strategy to enhance viability of faecalibacterium duncaniae dsm 17677 upon aerobic storage and gastrointestinal conditions
Machado, D., Domingos, M., Barbosa, J. C., Almeida, D., Andrade, J. C., Freitas, A. C. & Gomes, A. M., 7 dez. 2022, Em: Pharmaceutics. 14, 12, 11 p., 2735.Resultado de pesquisa › revisão de pares
Acesso abertoFicheiro -
Design and characterization of a cheese spread incorporating osmundea pinnatifida extract
Faustino, M., Machado, D., Rodrigues, D., Andrade, J. C., Freitas, A. C. & Gomes, A. M., 1 fev. 2023, Em: Foods. 12, 3, 13 p., 611.Resultado de pesquisa › revisão de pares
Acesso abertoFicheiro -
Revealing antimicrobial resistance profile of the novel probiotic candidate Faecalibacterium prausnitzii DSM 17677
Machado, D., Barbosa, J., Domingos, M., Almeida, D., Andrade, J. C., Freitas, A. C. & Gomes, A. M., 16 fev. 2022, Em: International Journal of Food Microbiology. 363, 9 p., 109501.Resultado de pesquisa › revisão de pares
Acesso abertoFicheiro
Prémios
-
-
Annual Incentive of Centre for Biotechnology and Fine Chemistry
Machado, D. (Recipient), 15 dez. 2021
Prémio
Ficheiro -
Annual Incentive of Centre for Biotechnology and Fine Chemistry
Machado, D. (Recipient), 3 jul. 2023
Prémio
Ficheiro -
Annual Incentive of Centre for Biotechnology and Fine Chemistry
Machado, D. (Recipient), 2 set. 2022
Prémio
Ficheiro -
Annual Incentive of Centre for Biotechnology and Fine Chemistry
Machado, D. (Recipient), 17 jan. 2025
Prémio
Ficheiro
Atividades
-
-
-
BIOFASE – I Congresso de Investigação em Bioengenharia no Ensino Secundário
Sousa, C. (Organiser), Barbosa, J. I. B. (Organiser), Silva, M. (Organiser), Vaz-Moreira, I. (Organiser), Brassesco, M. E. (Organiser), Amorim, C. L. (Organiser), Oliveira, C. (Participant), Machado, D. (Participant), Moreira, I. S. (Participant), Silva, M. I. L. (Participant), Brandão, T. R. S. (Organiser), Coelho, M. (Participant), Barbosa, J. C. (Participant), Oliveira, M. (Participant), Vedor, R. D. C. (Participant), Gomes, J. (Participant), Carvalho, T. B. D. (Participant) & Carvalho, M. (Participant)
24 mai. 2024Atividade
-
-
From farm to function: exploring the nutritional and biological power of plant-based industrial powders
Soares, I. C. G. (Speaker), Vedor, R. D. C. (Speaker), Machado, D. (Speaker) & Gomes, A. M. (Speaker)
15 nov. 2024 → 16 nov. 2024Atividade