O objetivo principal do projeto BiValBi foi identificar e caracterizar as variedades locais de alimentos tradicionais que são produzidas em grande escala na América Latina para a valorização de grandes quantidades de produtos que estão não-conformes e de resíduos de processamento através da produção de produtos de alto valor acrescentado, valorização de produtos utilizando combinações “à medida” bem-estabelecidas e (bio) tecnologias tradicionais.
O projeto incidiu na recuperação, caracterização, purificação, biotransformação e encapsulamento de biomoléculas de alto valor acrescentado de subprodutos e de resíduos alimentares a nível regional e explorou possíveis aplicações no desenvolvimento de novos alimentos funcionais ou com propriedades nutricionais adicionais.
Assim, através de um plano de mobilidade coordenado e estruturado para estudantes de doutoramento e investigadores (e suas ações em curso), o projeto permitiu uma troca efetiva de conhecimento entre parceiros de IDT e a transferência correspondente para empresas associadas aos parceiros, tanto dentro como entre América Latina e União Europeia.
Identificação e caracterização de variedades locais de alimentos tradicionais que são produzidas em grande escala na América Latina para a valorização de grandes quantidades de materiais não-conformes e de resíduos de processamento através da produção de produtos de alto valor acrescentado.
Acrónimo | BiVALBI |
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Estado | Terminado |
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Data de início/fim efetiva | 1/10/13 → 30/09/16 |
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Em 2015, os estados membros da ONU acordaram 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) globais para acabar com a pobreza, proteger o planeta e garantir a prosperidade para todos. O projeto contribui para o(s) seguinte(s) ODS: