Atividades por ano
Detalhes do projeto
Description
O Projeto Lab2Business é um projeto de transferência e valorização económica de conhecimento científico e tecnológico para o setor agroalimentar, baseado nos projetos e respetivos 'outputs' de I&D e nos curricula de estudos avançados, promovido pela Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD) e pela Universidade Católica Portuguesa no Porto – Escola Superior de Biotecnologia (UCP-ESB).
A valorização económica da investigação desenvolvida pelos centros de investigação da UTAD e da UCP-ESB - e respetivos programas de Mestrado, Doutoramento e Pós-Doutoramento, de programas de Formação Especializada com e para a Indústria, e de Programas Internacionais orientados para o setor Agroalimentar - irá seguramente promover inovação sustentável e gerar valor na cadeia produtiva alimentar.
O setor Agroalimentar ocupa hoje um espaço relevante na economia europeia e nacional. Com uma evolução considerável em Inovação, Investigação e Tecnologias nos últimos anos, tem vindo a apostar na adequação ao gosto dos consumidores, no processamento mais saudável e na apresentação mais atrativa dos produtos, tornando-os assim mais competitivos.
Com uma estratégia concertada na transferência de I&DT (Investigação e Desenvolvimento Tecnológico) e de Inovação dos centros de investigação das duas instituições promotoras para as empresas agroalimentares, alavanca-se, de modo direto, a criação de valor e de sinergias dessas empresas com outras entidades do Sistema Científico e Tecnológico (SCT).
Este projeto inclui ações articuladas e associadas à participação em redes nacionais e internacionais, a saber:
- pelo relacionamento com entidades de investimento em conhecimento e novas tecnologias no setor, mantendo as empresas ao corrente de novos projetos e seus resultados;
- pela inclusão de investigadores na relação direta com a indústria e com o mercado - Bolseiros, Mestrandos, Doutorandos e Pós Doutorandos - criando uma cultura de inovação através da organização de eventos dirigidos - Dia da Inovação, Jornadas Universidade-Indústria, Workshops Temáticos, Fóruns C&T, entre outros modelos;
- pelo apoio e consultadoria em Patentes de Invenção (PI);
- pela disponibilização de um Programa de Pré-Aceleração de Ideias baseadas em Conhecimento (3 meses) para estimular novas ideias de negócio e elevar a quantidade/qualidade de projetos empresariais na relação com o mercado, seja em oportunidades de empreendedorismo, seja para revitalizar o próprio tecido empresarial.
O projeto procura igualmente um posicionamento internacional da região na fileira do Agroalimentar, através das várias atividades de networking transnacionais. Além disso, integrará um conselho consultivo composto por peritos, oriundos de outros centros de transferência de conhecimento especializado, de referência na Europa (Wageningen) e na América Latina.
A valorização económica da investigação desenvolvida pelos centros de investigação da UTAD e da UCP-ESB - e respetivos programas de Mestrado, Doutoramento e Pós-Doutoramento, de programas de Formação Especializada com e para a Indústria, e de Programas Internacionais orientados para o setor Agroalimentar - irá seguramente promover inovação sustentável e gerar valor na cadeia produtiva alimentar.
O setor Agroalimentar ocupa hoje um espaço relevante na economia europeia e nacional. Com uma evolução considerável em Inovação, Investigação e Tecnologias nos últimos anos, tem vindo a apostar na adequação ao gosto dos consumidores, no processamento mais saudável e na apresentação mais atrativa dos produtos, tornando-os assim mais competitivos.
Com uma estratégia concertada na transferência de I&DT (Investigação e Desenvolvimento Tecnológico) e de Inovação dos centros de investigação das duas instituições promotoras para as empresas agroalimentares, alavanca-se, de modo direto, a criação de valor e de sinergias dessas empresas com outras entidades do Sistema Científico e Tecnológico (SCT).
Este projeto inclui ações articuladas e associadas à participação em redes nacionais e internacionais, a saber:
- pelo relacionamento com entidades de investimento em conhecimento e novas tecnologias no setor, mantendo as empresas ao corrente de novos projetos e seus resultados;
- pela inclusão de investigadores na relação direta com a indústria e com o mercado - Bolseiros, Mestrandos, Doutorandos e Pós Doutorandos - criando uma cultura de inovação através da organização de eventos dirigidos - Dia da Inovação, Jornadas Universidade-Indústria, Workshops Temáticos, Fóruns C&T, entre outros modelos;
- pelo apoio e consultadoria em Patentes de Invenção (PI);
- pela disponibilização de um Programa de Pré-Aceleração de Ideias baseadas em Conhecimento (3 meses) para estimular novas ideias de negócio e elevar a quantidade/qualidade de projetos empresariais na relação com o mercado, seja em oportunidades de empreendedorismo, seja para revitalizar o próprio tecido empresarial.
O projeto procura igualmente um posicionamento internacional da região na fileira do Agroalimentar, através das várias atividades de networking transnacionais. Além disso, integrará um conselho consultivo composto por peritos, oriundos de outros centros de transferência de conhecimento especializado, de referência na Europa (Wageningen) e na América Latina.
Layman's description
Reforço da transferência de conhecimento e tecnologia para o setor empresarial agroalimentar promovendo-se, desta forma, a criação de valor e a criação de sinergias com Entidades do SCT
Acrónimo | Lab2Business |
---|---|
Estado | Terminado |
Data de início/fim efetiva | 1/04/16 → 28/09/18 |
Parceiros colaborativos
- Universidade Católica Portuguesa
- Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (líder)
Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU
Em 2015, os estados membros da ONU acordaram 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) globais para acabar com a pobreza, proteger o planeta e garantir a prosperidade para todos. O projeto contribui para o(s) seguinte(s) ODS:
Keywords
- Empreendedorismo
- Transferência de conhecimento
- Agroalimentar
- Inovação
- Investigação
Impressão digital
Explore os tópicos de investigação abordados neste projeto. Estas etiquetas são geradas com base nos prémios/concessões subjacentes. Em conjunto formam uma impressão digital única.
Atividades
- 1 Orientações
-
Lab2business - Transferência de Tecnologia e Valorização Económica para o Sector Agroalimentar
Pintado, M. M. (Coorientador) & Amaro, A. L. (Aluno)
abr. 2016 → abr. 2017Atividade: Orientações
-
Antioxidant dietary fiber from food byproducts: case studies
Ribeiro, T., Santos, D., Marçal, S., Sardão, R. & Pintado, M. E., 1 jan. 2024, Food byproducts management and their utilization. Ricardo, G.-G., Ana A., V.-B., Débora A., C., Maria Manuela, P. & Cristóbal Noé, A. (eds.). Apple Academic Press, p. 127-146 20 p.Resultado de pesquisa › revisão de pares
-
BioTech agrifood innovation: a pre-acceleration program and contest to promote knowledge and technology transfer in agri-food and agri-environmental sectors
Oliveira, L., Santos, T. & Cardoso, E. L., 7 abr. 2022, p. 1-1. 1 p.Resultado de pesquisa
Acesso abertoFicheiro21 Transferências (Pure) -
BioTech agrifood innovation: a pre-acceleration program and contest to promote knowledge and technology transfer in agri-food and agri-environmental sectors
Oliveira, L., Santos, T. & Cardoso, E. L., 7 abr. 2022, p. 177-177. 1 p.Resultado de pesquisa
Acesso abertoFicheiro34 Transferências (Pure)