Atividades por ano
Detalhes do projeto
Description
O ValorMar é uma iniciativa criada por empresas e entidades portuguesas que se propõem a estudar novas aplicações marinhas para a indústria alimentar, biomédica, farmacêutica e de cosmética.
O projeto tem um horizonte temporal de três anos e gerará novas aplicações marinhas para a indústria alimentar, biomédica, farmacêutica e cosmética. Perspetiva-se o lançamento de novos produtos saudáveis com base em recursos como algas e similares, novos serviços e tecnologias de desenvolvimento e otimização para aquacultura ou de rastreabilidade integrada da cadeia do pescado, com capacidade de alavancar a economia do mar e conduzir os operadores a oportunidades de crescimento, nomeadamente, através da exportação de bens e serviços.
Para isso o programa assenta a sua atuação em quatro grandes eixos:
1. Novos produtos de mar, tecnologias e processos para a indústria e mercado. Entre os novos produtos podem estar I&D de conservas e snacks inovadores com base em diferentes recursos marinhos, propondo novas estratégias para prolongar o tempo de vida útil de preparados de pescado;
2. Desenvolvimento e otimização de novos produtos, tecnologias e processo para produção aquícola em Portugal e na Europa, como por exemplo, antecipação das condições meteorológicas;
3. Isolamento de compostos bioativos a partir de fontes marinhas, para utilização em formulações para alimentos funcionais ou em indústrias biomédicas, farmacêuticas e cosmética;
4. Investigação e desenvolvimento da plataforma tecnológica de rastreabilidade, para disponibilizar informação a empresas e ao consumidor final de um modo integrado, considerando toda a cadeia de valor.
O projeto tem um horizonte temporal de três anos e gerará novas aplicações marinhas para a indústria alimentar, biomédica, farmacêutica e cosmética. Perspetiva-se o lançamento de novos produtos saudáveis com base em recursos como algas e similares, novos serviços e tecnologias de desenvolvimento e otimização para aquacultura ou de rastreabilidade integrada da cadeia do pescado, com capacidade de alavancar a economia do mar e conduzir os operadores a oportunidades de crescimento, nomeadamente, através da exportação de bens e serviços.
Para isso o programa assenta a sua atuação em quatro grandes eixos:
1. Novos produtos de mar, tecnologias e processos para a indústria e mercado. Entre os novos produtos podem estar I&D de conservas e snacks inovadores com base em diferentes recursos marinhos, propondo novas estratégias para prolongar o tempo de vida útil de preparados de pescado;
2. Desenvolvimento e otimização de novos produtos, tecnologias e processo para produção aquícola em Portugal e na Europa, como por exemplo, antecipação das condições meteorológicas;
3. Isolamento de compostos bioativos a partir de fontes marinhas, para utilização em formulações para alimentos funcionais ou em indústrias biomédicas, farmacêuticas e cosmética;
4. Investigação e desenvolvimento da plataforma tecnológica de rastreabilidade, para disponibilizar informação a empresas e ao consumidor final de um modo integrado, considerando toda a cadeia de valor.
Layman's description
Desenvolvimento de soluções tecnológicas inovadoras para a valorização de recursos marinhos, através da investigação, desenvolvimento e demonstração de novos produtos e da melhoria de processos produtivos.
Acrónimo | ValorMar |
---|---|
Estado | Terminado |
Data de início/fim efetiva | 1/10/17 → 30/09/21 |
Parceiros colaborativos
- Universidade Católica Portuguesa
- Mc Shared Services, S.A. (líder)
- Polytechnic Institute of Viana do Castelo
- Centro de Ciências do Mar do Algarve
- Sociedade Portuguesa de Inovação
- Sparos, Lda.
- Instituto de Biologia Experimental e Tecnológica
- Docapesca - Portos e Lotas, S.A.
- Piscicultura do Vale da Lama, Lda.
- Instituto Português do Mar e da Atmosfera
- Allmicroalgae Natural Products, S.A.
- CVR - Centro para a Valorização de Resíduos
- Companhia Portuguesa de Culturas Marinhas
- University of Porto
- Fórum Oceano
- RIASEARCH, Lda.
- A2O - Água, Ambiente e Organização
- Instituto de Ciência e Inovação em Engenharia Mecânica e Engenharia Industrial
- Castro, Pinto & Costa, Lda.
- Polytechnic Institute of Leiria
- Hidromod
- FoodinTech, Lda.
- University of Aveiro
- Sociedade de Óleos e Rações, S.A.
- Fourmag, Lda.
- University of Minho
- Bivalvia - Mariscos da Formosa, Lda.
- Fábrica de Conservas a Poveira, S.A.
- AlgaPlus
Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU
Em 2015, os estados membros da ONU acordaram 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) globais para acabar com a pobreza, proteger o planeta e garantir a prosperidade para todos. O projeto contribui para o(s) seguinte(s) ODS:
Keywords
- Valorização dos recursos marinhos
- Inovação
- Aquacultura
- Novas tecnologias
- Economia do mar
Impressão digital
Explore os tópicos de investigação abordados neste projeto. Estas etiquetas são geradas com base nos prémios/concessões subjacentes. Em conjunto formam uma impressão digital única.
Prémios
-
Avaliação da frescura e otimização de metodologias de conservação de pescado
Barbosa, J. (Speaker)
28 jan. 2021Atividade
-
Webinar Compostos e materiais de origem marinha com interesse biotecnológico e industrial
Cunha, S. A. (Participant)
15 jun. 2021Atividade
-
Microalgas: Fonte de extratos peptídicos multifuncionais como ingredientes funcionais
Cunha, S. A. D. S. (Speaker)
15 jun. 2021Atividade
-
Enzymatic hydrolysis allows an integral valorization of nannochloropsis oceanica resulting in the production of bioactive peptide extracts and an eicosapentaenoic acid enriched fraction
Cunha, S. A., Coscueta, E. R., Alexandre, A. M. R. C., Partidário, A. M. C., Fernández, N., Paiva, A., Silva, J. L. & Pintado, M. E., jan. 2024, Em: Biotechnology Journal. 19, 2, 12 p., 2300291.Resultado de pesquisa › revisão de pares
Acesso abertoFicheiro1 Citação (Scopus)1 Transferências (Pure) -
Chemical composition and antioxidant potential of five algae cultivated in fully controlled closed systems
Nova, P., Pimenta-Martins, A., Maricato, É., Nunes, C., Abreu, H., Coimbra, M. A., Freitas, A. C. & Gomes, A. M., 6 jun. 2023, Em: Molecules. 28, 12, 19 p., 4588.Resultado de pesquisa › revisão de pares
Acesso abertoFicheiro12 Citações (Scopus)61 Transferências (Pure) -
Enzymatic approach for the extraction of bioactive fractions from red, green and brown seaweeds
Teixeira-Guedes, C., Gomes-Dias, J. S., Cunha, S. A., Pintado, M. E., Pereira, R. N., Teixeira, J. A. & Rocha, C. M. R., mar. 2023, Em: Food and Bioproducts Processing. 138, p. 25-39 15 p.Resultado de pesquisa › revisão de pares
Acesso abertoFicheiro15 Citações (Scopus)39 Transferências (Pure)
Teses do aluno
-
Projetos de I&D no âmbito de programas de apoio à inovação : projetos exemplo com liderança ou participação da Sonae MC
Correia, D. F. (Aluno), Silva, A. M. (Supervisor) & Gomes, A. M. (Supervisor), 21 fev. 2022Tese do aluno
-
Shelf-life extension of squid and shrimp skewers through the application of edible solutions
Rodrigues, L. A. M. P. D. R. (Aluno), Barbosa, J. (Supervisor) & Teixeira, P. (Co-Orientador), 23 fev. 2021Tese do aluno