Fatores anti-nutricionais de importância na nutrição animal: composição e função dos compostos secundários

Carla Giselly de Souza, Andrezza Kyarelle Bezerra de Moura, Jennifer Nandes Pereira da Silva, Kilmer Oliveira Soares, Joelma Vasconcelos Celestino da Silva, Priscylla Carvalho Vasconcelos

Resultado de pesquisarevisão de pares

Resumo

Os fatores anti-nutricionais são substâncias que mesmo em estado vestigial, reduzem ou impedem a utilização de um elemento nutritivo. Estes fatores anti-nutricionais, em sua maioria são metabólitos secundários, que podem ser definidos como compostos que não têm papel reconhecido na manutenção de processos vitais fundamentais da planta que os sintetizam, em contrapartida, têm um papel importante na interação da planta com seu meio ambiente. Fatores anti-nutricionais normalmente não são vistos com “bons olhos”. Apesar de a denominação fatores anti-nutricionais remeter apenas às características “ruins” dessas substâncias, vale lembrar que elas não são responsáveis apenas por gerar efeitos adversos. Pelo contrário, praticamente todas elas, senão todas são capazes de conferir, também, possíveis efeitos benéficos ao organismo animal. Alguns compostos fenólicos de maior representatividade na alimentação animal são: taninos, ligninas e gossipol. Entretanto também existem as saponinas, mimosinas, fitato, lecitinas, inibidores de protease e glicosídeos cianogênicos. Todos presentes nas plantas, cada um com sua particularidade que serão explanadas ao longo desta revisão.
Título traduzido da contribuiçãoAntinutritional factors of importance in animal nutrition: composition and function of secondary compounds
Idioma originalPortuguese
Número do artigoa327
Páginas (de-até)1-19
Número de páginas19
RevistaPubvet
Volume13
Número de emissão5
DOIs
Estado da publicaçãoPublished - mai 2019
Publicado externamenteSim

Keywords

  • Fitato
  • Gossipol
  • Ligninas
  • Taninos
  • Saponinas

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