Avaliação sensorial de queijos coalhos maturados

B. M. S. Nascimento, D. S. Amaral, C. A. S. Ribeiro, M. J. Monteiro, A. M. P. Gomes, M. M. E. Pintado, R. C. R. E. Queiroga

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Resumo

O queijo coalho é considerado um patrimônio da população nordestina, produzido e consumido neste espaço geográfico e ultrapassa fronteiras. Caracterizado como típico produto brasileiro e com difundida comercialização, como também, marcado por impactar na formação de renda dos produtores. Assim, os queijos coalhos maturados produzidos com leite bovino, caprino e misto foram avaliados sensorialmente no 7º e 50º dia de armazenamento baseado no teste de Análise Descritiva Quantitativa (ADQ). As análises microbiológicas foram determinadas a fim de definir o controle sanitário das amostras, com base na legislação vigente e específica para o produto. Os atributos com relação à cor exterior central, aspecto, intensidade global, dureza, adesividade, granulosidade e persistência foram significativos. A avaliação sensorial dos queijos foi de grande valia na caracterização da qualidade do novo produto, descrevendo atributos importantes ao derivado lácteo frente a possível inserção mercadológica.
Idioma originalPortuguese
Título da publicação do anfitriãoXXV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos
Subtítulo da publicação do anfitriãoAlimentação: a árvore que sustenta a vida
Número de páginas6
Estado da publicaçãoPublicado - out. 2016
EventoXXV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos - Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Gramado
Duração: 24 out. 201627 out. 2016

Conferência

ConferênciaXXV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos
Título abreviadoCBCTA
País/TerritórioBrazil
CidadeGramado
Período24/10/1627/10/16

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