Baby-Led weaning como método de alimentação complementar: revisão de literatura

Daniela Gomes, Constança Festas

Resultado de pesquisa

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Resumo

Enquadramento: As experiências nutricionais durante a infância e os primeiros anos de vida podem influenciar o desenvolvimento de hábitos alimentares saudáveis. O Baby-Led Weaning (BLW) é um método alternativo de alimentação complementar em que as crianças comem sozinhas, com as mãos, alimentos moídos, picados ou em forma de finger foods. Surgiu como uma alternativa ao método tradicional de alimentação complementarem que o bebé é alimentado à colher pelo seu cuidador. Objetivos: O objetivo desta revisão integrativa é mostrar os resultados da evidência científica sobre as diferenças entre o BLW e o método tradicional de alimentação complementar em relação ao crescimento e desenvolvimento da criança, status nutricional, risco de engasgamento e comportamento alimentar. Metodologia: Foi realizada uma revisão integrativa da literatura através da pesquisa em bases de dados: “Wiley Online Library”, “MedLine”, “PubMed”, “Taylor & Francis Online”; “LILACS”; “ScienceDirect” com recurso à plataforma de pesquisa “B-On”, com os descritores selecionados, identificando artigos com data de publicação entre 2018 e 2022, em inglês e português, com texto integral disponível e revisto pelos pares. Resultados: Após o processo de seleção foram analisados 7 artigos que comparavam o método de introdução alimentar tradicional e o método BLW. Na análise dos 3 estudos que avaliaram esta componente, foi possível perceber que não havia atrasos no crescimento das crianças do grupo BLW e as alimentadas tradicionalmente. Quanto ao desenvolvimento apenas houve um estudo a avaliar esta componente que concluiu que as crianças do grupo BLW apresentavam mais habilidades de motricidade fina. Relativamente ao status nutricional, nos estudos que analisaram a ingestão nutricional, dois estudos demonstraram não haver diferença estatisticamente significativa.na ingestão de ferro entre os dois grupos, e um dos estudos, contrariamente, mostrou haver menor ingestão de ferro no grupo BLW. A nível analíticos, não houve diferença entre os dois grupos em dois dos estudos que analisaram esta componente. Um dos estudos avaliou as crianças aos 6-8 meses e depois 9-12 meses, havendo menor ingestão de ferro, vitamina B12, Zinco, Vitamina D e Iodo no grupo BLW aos 6-8 meses, mas aos 9-12 meses sem diferenças estatisticamente significativas. Quanto ao risco de engasgamento, 3 estudos que avaliaram esta situação e não houve diferenças significativas relativamente ao método de alimentação e o risco de engasgamento. O comportamento alimentar foi avaliado em 5 estudos, em que 2deles não houve diferença estatisticamente significativa entre os dois grupos. Um dos estudos demonstrou que as crianças do grupo BLW alimentam-se mais devagar e tem maior resposta de saciedade e outro revelou um nível significativamente mais baixo de seletividade e maior prazer alimentar para as crianças do BLW. Conclusões: Perante a análise destes artigos é possível compreender que o BLW não afeta o crescimento e desenvolvimento infantil face a o método de diversificação alimentar tradicional. Além disso, também não aumentou o risco de engasgamento. O BLW está relacionado com uma introdução alimentar mais tardia e também com maior duração da amamentação. Relativamente ao status nutricional e aos parâmetros hematológicos das crianças, nos estudos analisados, o BLW não demonstrou aumentar o risco de deficiência de ferro e outros nutrientes, no entanto, também é importante referir a importância de oferecer apoio educativo sobre alimentos ricos em ferro e bases de uma alimentação saudável aos pais. Quanto ao comportamento da criança, dois artigos obtiveram resultados positivos associando o BLW a uma maior resposta à saciedade, maior prazer ao alimentar-se e menor seletividade. No entanto, é necessária maior investigação e estudos longitudinais randomizados para perceber essa relação.
Idioma originalPortuguese
Páginas129-129
Número de páginas1
Estado da publicaçãoPublicado - 13 abr. 2023
EventoVI Fórum das Especialidades de Enfermagem: "Especialidades de Enfermagem na resposta aos ODS" - Universidade Católica Portuguesa, Porto
Duração: 13 abr. 202313 abr. 2023

Conferência

ConferênciaVI Fórum das Especialidades de Enfermagem
País/TerritórioPortugal
CidadePorto
Período13/04/2313/04/23

Keywords

  • Baby-Led weaning
  • Alimentação complementar
  • Desenvolvimento
  • Nutrição
  • Ingestão alimentar

Citação