Resumo
Os biopolímeros são amplamente distribuídos na natureza e possuem uma ampla variedade de propriedades biológicas e aplicações. A chia (Salvia hispanica L.) é uma planta herbácea pertencente à família Lamiaceae, que quando em contato com a água exala a fração de fibra solúvel na forma de mucilagem. Diante do exposto, este estudo tem como objetivo fornecer um panorama sobre as características e aplicações da mucilagem da chia que a tornam um biopolímero de interesse industrial. A coleta de dados foi realizada nas bases de dados: SciELO (Scientific Electronic Library Online), Science Direct, MDPI, Wiley Online Library, Springer e Periodical capes utilizando os seguintes descritores: “Chia Seed Mucilage”, “Technological Properties”, “Biological Activities ”, e “Aplicações” isoladamente e em associação. Após a análise crítica dos artigos selecionados, foi possível concluir que a mucilagem da chia possui inúmeras e únicas propriedades físico-químicas, químicas e tecnológicas. As aplicações na área de alimentos estão entre as mais utilizadas do ponto de vista industrial. No entanto, é inegável o potencial infinito que este biomaterial tem para as indústrias farmacêutica e agrícola.
Título traduzido da contribuição | Mucilagem de sementes de chia (Salvia hispanica L.): um biopolímero emergente para aplicação industrial |
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Idioma original | English |
Páginas (de-até) | 2237-2258 |
Número de páginas | 22 |
Revista | Brazilian Journal of Development |
Volume | 9 |
Número de emissão | 1 |
DOIs | |
Estado da publicação | Publicado - 11 jan. 2023 |
Keywords
- Mucilagem da semente de chia
- Propriedades tecnológicas
- Atividades biológicas
- Aplicações