Desidratação de queijo por ar quente, liofilização e micro-ondas

Ana Rita C. Pinho, Fernanda R. Assis, Ana Paula Peres, Manuela E. Pintado, Alcina M. M. B. Morais

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Resumo

O presente trabalho teve como objetivo o estudo da desidratação de queijo magro através de vários métodos, nomeadamente por ar quente, liofilização e micro-ondas, no sentido de avaliar qual dos métodos de secagem será mais vantajoso para a criação de um novo produto (snack de queijo). Para os três processos de desidratação referidos foram utilizadas temperaturas, potências e tempos diferentes. O tempo de secagem foi otimizado para que a atividade da água final do produto se encontrasse entre 0,3 e 0,4. Procedeu-se também à avaliação da cor e da textura do produto obtido pelos três processos e uma análise nutricional (proteína, gordura, cinzas) do produto seco por ar quente a 52ºC e por micro-ondas com as potências de 750 W e 850 W. Foi ainda realizada uma prova sensorial. Os resultados obtidos permitiram constatar que a temperatura desempenha um papel fundamental no tempo de secagem e na dureza do produto obtido. Na desidratação por microondas, a potência de 850 W resultou num menor tempo de secagem e numa melhor conservação da cor. De entre os três processos estudados, a desidratação por micro-ondas é o mais rápido para a redução da água do queijo.
Idioma originalPortuguese
Título da publicação do anfitriãoLivro de atas do XIII Encontro de Química dos Alimentos
Subtítulo da publicação do anfitriãodisponibilidade, valorização e inovaçáo: uma abordagem multidimensional dos alimentos
Local da publicaçãoLisboa
EditoraSociedade Portuguesa de Química
Páginas64-67
Número de páginas4
ISBN (impresso)9789898124159
Estado da publicaçãoPublicado - 2016
Evento13º Encontro de Quimica dos Alimentos - Porto
Duração: 14 set. 201616 set. 2016

Conferência

Conferência13º Encontro de Quimica dos Alimentos
Título abreviadoXIII EQA
País/TerritórioPortugal
CidadePorto
Período14/09/1616/09/16

Keywords

  • Queijo
  • Desidratação por ar
  • Liofilização
  • Micro-ondas

Citação