Desenvolvimento de cachaça saborizada com pimenta

Gustavo Rodrigues Duarte, Leticia Fleury Viana, Adriana Rodrigues Machado

Resultado de pesquisarevisão de pares

13 Transferências (Pure)

Resumo

O objetivo deste trabalho foi produzir cachaça adicionando na etapa de destilação um blend com diferentes concentrações de pimenta Cumari do Pará (Capsicum Chinense Jacqui) e pimenta dedo de moça (Capsicum Baccatum), com o intuito de saborizar e aromatizar a bebida. Conforme descrito por legislação, cachaça é a bebida com graduação alcoólica de 38% vol. (trinta e oito por cento em volume) a 48% vol. (quarenta e oito por cento em volume) a 20ºC (vinte graus Celsius), obtida pela destilação do mosto fermentado do caldo de cana-de-açúcar. Foram desenvolvidas três formulações de cachaça saborizada com diferentes concentrações de pimentas e submetidas as análises físico-químicas afim de comparar os seus resultados com o proposto pela legislação. Os parâmetros analisados foram: teor alcóolico, acidez volátil, extrato seco e pH, além de avaliar a colorimetria das formulações obtidas. Para as três amostras não houve diferença significativa quanto ao teor alcóolico e pH estando esse resultado de acordo com a legislação, para as análises de acidez volátil e extrato seco a amostra três apresentou um valor acima do permitido se tornando imprópria para consumo e todas as amostras apresentaram coloração límpida e neutra. A cachaça obtida apresentou sabor e aroma característico das pimentas utilizadas no processo.
Título traduzido da contribuiçãoDevelopment of flavoured cachaça with pepper
Idioma originalPortuguese
Número do artigoe12591210435
Número de páginas22
RevistaResearch, Society and Development
Volume9
Número de emissão12
DOIs
Estado da publicaçãoPublicado - 15 dez. 2020
Publicado externamenteSim

Keywords

  • Cumari
  • Inovação
  • Flavour
  • Destilação

Impressão digital

Mergulhe nos tópicos de investigação de “Desenvolvimento de cachaça saborizada com pimenta“. Em conjunto formam uma impressão digital única.

Citação