Processo de encapsulação de extrato aquoso liofilizado e não liofilizado de mangaba em vesículas lipídicas

Lorrane Soares dos Santos, Jéssica Silva Medeiros, Antonio Mathias Navarrete Toledo, Letícia Fleury Viana, Maria Inês Rodrigues Machado , Adriana Rodrigues Machado

Resultado de pesquisarevisão de pares

Resumo

O objetivo desse trabalho foi encapsular o extrato aquoso presente no fruto da mangaba, comparando e caracterizando os liofilizados e os não liofilizados. A preparação de lipossomas, utilizando lecitina como material de parede, se deu através da evaporação em fase reversa com o emprego de sonicação, com posteriores medições para obtenção do tamanho de partícula, índice de polidispersão e potencial zeta. Constatou-se que os lipossomas oriundos do extrato aquoso liofilizado de mangaba obtiveramse tamanhos maiores, devido à agregação das partículas provocadas neste processo, sendo ineficiente a adição do método sob as vesículas lipídicas quando não há a utilização de crio protetores. No entanto, para os lipossomas contendo extrato aquoso não liofilizado de mangaba obtiveram-se nano vesículas lipídicas com baixa polidispersão e tamanhos adequados, resultando grande potencial de aplicação em alimentos.
Título traduzido da contribuiçãoEncapsulation process of lyophilized and non-lyophilized aqueous extract of mangaba in lipid vesicles
Idioma originalPortuguese
Páginas (de-até)2180-2188
Número de páginas9
Revista Brazilian Journal of Development
Volume6
Número de emissão1
DOIs
Estado da publicaçãoPublicado - 2020
Publicado externamenteSim

Keywords

  • Fenólicos
  • Nanovesículas
  • Lipídios
  • Caracterização

Impressão digital

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