Resumo
O objetivo desse trabalho foi encapsular o extrato aquoso presente no fruto da mangaba, comparando e caracterizando os liofilizados e os não liofilizados. A preparação de lipossomas, utilizando lecitina como material de parede, se deu através da evaporação em fase reversa com o emprego de sonicação, com posteriores medições para obtenção do tamanho de partícula, índice de polidispersão e potencial zeta. Constatou-se que os lipossomas oriundos do extrato aquoso liofilizado de mangaba obtiveramse tamanhos maiores, devido à agregação das partículas provocadas neste processo, sendo ineficiente a adição do método sob as vesículas lipídicas quando não há a utilização de crio protetores. No entanto, para os lipossomas contendo extrato aquoso não liofilizado de mangaba obtiveram-se nano vesículas lipídicas com baixa polidispersão e tamanhos adequados, resultando grande potencial de aplicação em alimentos.
Título traduzido da contribuição | Encapsulation process of lyophilized and non-lyophilized aqueous extract of mangaba in lipid vesicles |
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Idioma original | Portuguese |
Páginas (de-até) | 2180-2188 |
Número de páginas | 9 |
Revista | Brazilian Journal of Development |
Volume | 6 |
Número de emissão | 1 |
DOIs | |
Estado da publicação | Publicado - 2020 |
Publicado externamente | Sim |
Keywords
- Fenólicos
- Nanovesículas
- Lipídios
- Caracterização