Para uma história da civilização: a polarização da mesa entre a cidade e o campo

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Resumo

Depois de publicar em 1892 o conto “Civilização”, Eça de Queirós passará os últimos anos da vida empenhado na drástica refundição da breve narrativa numa obra novelística de maior estro, concebida como parte de uma vasta colecção ficcional de narrativas fantasistas curtas. No atormentado processo de recriação, aperfeiçoamento, e sistemáticas emendas, que resultará na publicação póstuma, a narrativa surgirá articulada não só sobre idênticos referentes diegéticos, mas também sobre as mesmas essenciais tese (a da supremacia da civilização sobre a natureza), antítese (o ingresso acidental no espaço da natureza), e síntese (a natureza reconcilia o homem com a vida). Desde o binómio simplificado da trama, entre a desumanização materialista da Cidade-Civilização, e a espiritualidade redentora da Serra-Natureza, ambas as narrativas se enriquecem de excepcionais potencialidades estilístico-simbólicas, para as quais concorrem poderosamente as referências temáticas ao contexto alimentar e gastronómico, já notadas pela crítica literária como motivo obsidiante no imaginário queirosiano. À luz desse peculiar enquadramento expressivo polarizado − dos prazeres da mesa e do enfartamento − pretendemos revisitar comparativamente as narrativas queirosianas “Civilização” e A Cidade e as Serras, sem deixar de, através delas, procurar recuperar as memórias culturais da Antiguidade Clássica e sua pervivência no imaginário simbólico do Ocidente.
Título traduzido da contribuiçãoFor a history of civilization: the table polarization between the city and the countryside
Idioma originalPortuguese
Título da publicação do anfitriãoDas culturas da alimentação ao culto dos alimentos
EditoresPaula Barata Dias, Wanessa Asfora, Carmen Soares, Allen Grieco
Local da publicaçãoCoimbra
EditoraImprensa da Universidade de Coimbra
Capítulo7
Páginas163-191
Número de páginas25
Volume1
ISBN (eletrónico)9789892623627
DOIs
Estado da publicaçãoPublicado - 28 dez. 2022
Evento6º Colóquio DIAITA Luso-brasileiro de História e Culturas da Alimentação – Das Culturas da Alimentação ao Culto dos Alimentos - Coimbra
Duração: 23 out. 201925 out. 2019

Série de publicação

NomeSérie Diaita
EditoraImprensa da Universidade de Coimbra
ISSN (impresso)2183-6523

Conferência

Conferência6º Colóquio DIAITA Luso-brasileiro de História e Culturas da Alimentação – Das Culturas da Alimentação ao Culto dos Alimentos
CidadeCoimbra
Período23/10/1925/10/19

Keywords

  • Eça de Queirós
  • Civilização
  • A Cidade e as Serras
  • Alimentação
  • Memória cultural
  • Recepção dos clássicos

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