Uso de maltodextrina e prebiótico em rações de leitões desmamados

Mayara Rodrigues Pivetta*, Dirlei Antonio Berto, Alessandro Borges Amorim, Mayra Anton Dib Saleh, Daniela Felipe Pinheiro, Maria de Lourdes Mendes Vicentini Paulino, José Paes de Almeida Nogueira Pinto, Heraldo Cesar Gonçalves

*Autor correspondente para este trabalho

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Resumo

Dois experimentos foram conduzidos com o objetivo de avaliar o efeito da substituição da lactose pela maltodextrina e da adição de frutoligossacarídeos (FOS) nas rações de leitões desmamados. O primeiro experimento apresentou delineamento de blocos casualizados com arranjo fatorial 2 x 2 (duas fontes de carboidratos: maltodextrina e lactose na ração pré-inicial; com ou sem uso de 0,3% de frutoligossacarídeo, nas rações pré-inicial e inicial) com sete repetições de três animais. Foram avaliados o desempenho e parâmetros hematológicos. No segundo experimento foi empregado o delineamento de blocos casualizados em arranjo fatorial 2 x 2 x 2 + 1 (duas fontes de carboidratos: maltodextrina e lactose; com ou sem uso de 0,3% de frutoligossacarídeo; duas épocas de abate: sete e quatorze dias pós-desmame; e abate no dia do desmame) com oito repetições de um animal. Foram avaliados o pH e peso relativo de órgãos do sistema digestório, atividade enzimática e população microbiana. Na fase inicial a maltodextrina não compromete o desempenho e pode substituir com vantagem econômica a lactose, contudo, reduz a ingestão da ração pré-inicial I. A maltodextrina possui efeito prebiótico, pois reduz a população de coliformes totais e de E. coli no ceco e o pH do conteúdo do reto. O uso de frutoligossacarídeo não se justifica independente de se usar lactose ou maltodextrina nas rações.
Título traduzido da contribuiçãoUse of maltodextrin and a prebiotic in the feed of weaned piglets
Idioma originalPortuguese
Páginas (de-até)2129-2145
Número de páginas17
RevistaSemina:Ciencias Agrarias
Volume35
Número de emissão4
DOIs
Estado da publicaçãoPublicado - 2014
Publicado externamenteSim

Keywords

  • Frutoligossacarídeos
  • Lactose
  • Enzimas
  • Microbiota
  • Suíno

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