Resumo
A região da Campanha Gaúcha recebeu recentemente, em 2020, a Indicação de Procedência ‘IP Campanha Gaúcha’ para vinhos e espumantes. Dados científicos e pesquisas desenvolvidas nas últimas décadas puderam fornecer as informações necessárias para esta primeira caracterização da área. No entanto, faltam dados detalhados sobre a composição dos vinhos da Campanha Gaúcha. Neste estudo, vinhos de cinco variedades de uva branca (Riesling, Gewürztraminer, Semillon, Sauvignon Blanc e Chardonnay), produzidos na Campanha Gaúcha na safra 2018, foram coletados diretamente da vinícola e encaminhados para análises de vários compostos voláteis e fenólicos. Essa safra foi classificada entre as melhores das três décadas anteriores para esta região. Os resultados, oriundos dessa excelente safra, demonstram o potencial qualitativo da região para as castas abrangidas por este estudo. São registros importantes para a construção e ampliação de bancos de dados para pesquisas futuras e também podem fornecer embasamento científico para definição mais detalhada das diferenças e semelhanças intra e inter-regionais quanto às características dos vinhos da Campanha Gaúcha.
Título traduzido da contribuição | Compostos voláteis e fenólicos em vinhos brancos produzidos na Campanha Gaúcha, Brasil |
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Idioma original | English |
Número do artigo | e20220596 |
Número de páginas | 5 |
Revista | Ciência Rural |
Volume | 54 |
Número de emissão | 10 |
DOIs | |
Estado da publicação | Publicado - 2024 |
Keywords
- Campanha Gaúcha
- Vinho
- Compostos voláteis
- Compostos fenólicos