Devido à importância de manter os produtos com a maior segurança alimentar e melhor qualidade no ponto de venda, é necessário, por vezes, a utilização de conservantes. Estes devem ser devidamente selecionados e monitorizados, de modo a garantir o cumprimento dos limites legais definidos. O projeto desenvolvido tem como principais objetivos avaliar tendências nos resultados obtidos, considerando diferentes metodologias de acondicionamento e preparação das amostras. Pretende-se avaliar como a concentração de sulfitos evolui ao longo do tempo, em camarões de aquacultura frescos e após congelação, com diferentes métodos de descongelação. Foi ainda realizada uma breve pesquisa para alternativa à utilização de sulfitos na conservação deste tipo de alimento. Quanto à legislação de sulfitos, para camarões cozidos, o limite máximo de concentração de sulfitos residuais é de 50 mg de SO2/ kg parte comestível. O valor máximo para as famílias Penaeidae, Solinoceridae e Aristaeidae até 80 unidades é de 135 mg de SO2/ kg parte comestível. Para estas famílias, entre 80 e 120 unidades, o valor máximo é de 180 mg de SO2/ kg parte comestível, e acima de 120 unidades o valor é de 270 mg de SO2/ kg parte comestível (Regulamento (UE) n. 1129/2011). Através da realização deste estudo foi possível visualizar que para o camarão fresco, ao longo da vida útil, a tendência da concentração residual de sulfitos é aumentar, tendo neste estudo existido um incremento em média de 50%. Em relação ao produto congelado, a tendência é de descida, estabilizando a concentração ao longo do tempo com uma média de 20%. Verificou-se ainda que a concentração de sulfitos não é dependente do tempo. Quanto às diferentes metodologias de análise utilizadas nas amostras congeladas, não houve diferenças significativas.
Data do prémio | 27 jul. 2023 |
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Idioma original | English |
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Instituição de premiação | - Universidade Católica Portuguesa
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Supervisor | Sara Margarida Bernardes Queda da Silva (Supervisor) |
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- Crustáceos
- Sulfitos
- Conservação
- Camarão
- Segurança alimentar
- Mestrado em Engenharia Alimentar
Analysis of sulfites in crustaceans
Sousa, A. P. D. D. C. E. (Aluno). 27 jul. 2023
Tese do aluno