Os produtos à base de carne fermentada fazem parte da dieta quotidiana nas zonas rurais de Portugal e tornaram-se muito populares nos centros urbanos. Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito antimicrobiano de alguns óleos essenciais (OEs) contra vários agentes patogénicos e a sua influência na inibição de Salmonella Enteritidis, Listeria monocytogenes e Staphylococcus aureus. O efeito antimicrobiano in vitro, de 23 OEs contra 41 microrganismos isolados de alimentos (21 bactérias Gram-positivas, 18 bactérias Gram-negativas e duas leveduras) foi avaliado por ensaios de difusão do disco. De seguida, a concentração mínima inibitória (CMI) e a concentração mínima bactericida (CBM) foram determinadas para os OEs que mostraram uma maior atividade antimicrobiana (ou seja, halo > 10 mm) através de um ensaio realizado em microplaca. O efeito antimicrobiano de diferentes concentrações de OEs (OE com CMI mais baixo) (4%, 1,5%, 0,5%, 0,195% e 0,0975%) foi avaliado em pasta de "alheira" contra S. Enteritidis, L. monocytogenes e St. aureus ao longo de 21 dias de armazenamento a 4 ° C. O pH, os valores da atividade da água e o nível de bactérias do ácido lático também foram monitorizados. Por fim, foi avaliada a qualidade sensorial da pasta de “alheira” contendo OEs. Os resultados mostraram que a atividade antimicrobiana foi variável, de acordo com os OEs utilizados e os microrganismos alvo. Em geral, os OEs de orégãos e de tomilho foram os que apresentaram maior atividade antimicrobiana, e os OEs de anis, de funcho, de alho e de gengibre a menor atividade. A menor concentração mínima inibitória (0.0244%) contra L. innocua foi observada para o OE de orégão. Os OEs de orégãos e de tomilho também apresentaram maiores CMI contra todos os microrganismos. A utilização do OE de orégãos em pasta de "alheira" ao longo de 21 dias de armazenamento a 4 ° C resultou numa estratégia natural para melhorar sua segurança por redução dos níveis de S. Enteritidis, L. monocytogenes e St. aureus. Embora, o EO de orégãos possua propriedades antibacterianas in vitro, a sua utilização como agente antimicrobiano alimentar deve ser avaliada no produto alimentar, em particular numa matriz complexa como a "alheira". O efeito antibacteriano varia de acordo com a concentração de OE de orégãos e patogénico utilizado. Os resultados mostraram que 4% e 1.5% de OE de orégãos apresentaram a maior atividade antimicrobiana contra todos os patogénicos testados. Para a concentração de 0.5% obteve-se uma redução de 2 log para S. Enteritidis, enquanto que as concentrações mais baixas utilizadas (0.195% e 0.0975%) resultaram numa redução de ~ 2-3 log para L. monocytogenes após 21 dias. Embora o OE de orégãos tenha mostrado propriedades anti-listeria em baixas concentrações, o mesmo não foi observado para S. Enteritidis e St. aureus. As contagens de bactérias do ácido lático foram ~109 CFU / ml para todas as amostras e não foram detetadas diferenças nos valores de pH e aw entre as amostras. O impacto sensorial do OE de orégãos a 0.195% na "alheira" foi avaliado por testes de aceitabilidade geral, numa escala just-about-right (JAR). A tendência de consumo e o potencial de consumo foi avaliado, já que o impacto sensorial dos OEs em géneros alimentícios foi descrito como uma restrição ao consumo. Os resultados mostraram que a concentração teve um impacto negativo na aceitação de "alheira", devido ao seu sabor muito intenso. Estes resultados podem ser interessantes para a indústria da carne, ajudando a garantir a segurança microbiológica dos produtos, atendendo às necessidades naturais do consumidor. No entanto, é necessário validar esses resultados na produção in situ de "alheira", adicionando o OE de orégãos como ingrediente e avaliar sua aceitabilidade pelo consumidor. Será também de explorar a utilização dos EOs, em concentrações mais baixas, em combinação com outros tratamentos.
Data do prémio | 7 dez. 2017 |
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Idioma original | English |
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Instituição de premiação | - Universidade Católica Portuguesa
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Supervisor | Paula Teixeira (Supervisor) |
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- Patogénicos alimentares
- Alheira
- Óleos essenciais
- Orégãos
- Segurança alimentar
- Mestrado em Microbiologia Aplicada
Antimicrobial effect of essential oils against several pathogens and their influence on inhibition of salmonella enteritidis, listeria monocytogenes and staphylococcus aureus in paste of “alheira” during storage
Carvalho, M. I. P. D. (Aluno). 7 dez. 2017
Tese do aluno