Comportamentos pró-ambientais de agregados familiares com crianças

  • Mafalda Ramos Pinto (Aluno)

Tese do aluno

Resumo

A agricultura e um dos setores mais poluentes do meio ambiente, devido à libertação de gases de efeito estufa e a grande necessidade de recursos de energia, água e solo. Assim, a agricultura biológica surge como uma alternativa mais sustentável. Segundo diversos estudos, os agregados familiares com crianças a cargo são os mais suscetíveis a efetuar mudanças para um comportamento mais pro-ambiental. O principal objetivo deste trabalho de investigação, inserido no projeto “Healthy Soils for Healthy Food” (HSoil4Food), e analisar as perceções, comportamentos e atitudes face aos alimentos biológicos dos consumidores portugueses com crianças a cargo em comparação com aqueles que não têm crianças no agregado familiar. Para além deste, também se encontram como objetivos do presente trabalho averiguar se o padrão de consumo de alimentos biológicos dos participantes mudou a partir do momento em que passaram a ter crianças a cargo, quais os produtos alimentares biológicos mais consumidos pelos indivíduos, qual a perceção e o conhecimento dos consumidores relativamente à agricultura biológica e aos alimentos provenientes da mesma e quais os atributos que os consumidores priorizam na compra dos alimentos. De modo a dar resposta aos objetivos foi feito um questionário online a 295 portugueses, com idades entre os 18 e os 65 anos, sendo que destes 43,7% têm crianças a cargo. A análise dos resultados demonstrou que os consumidores com crianças a cargo não parecem ter, de forma significativa, uma diferente perceção e diferentes comportamentos associados a uma maior consciência ambiental. Contudo, aquando do momento em que o agregado familiar tem crianças parece existir uma mudança no padrão de compra de alimentos biológicos, visto que 47,3% dos portugueses passou a preferir comprar produtos biológicos. A compreensão do comportamento pro-ambiental dos consumidores portugueses com e sem crianças e fundamental na medida em que permite uma maior adequação no aumento da literacia pró-ambiental e na disponibilização e acesso a alimentos mais sustentáveis por todos.
Data do prémio3 abr. 2023
Idioma originalPortuguese
Instituição de premiação
  • Universidade Católica Portuguesa
SupervisorElisabete Pinto (Supervisor) & Patrícia Oliveira-Silva (Co-Orientador)

Keywords

  • Agricultura biológica
  • Alimentos biológicos
  • Comportamentos pró-ambientais
  • Sustentabilidade
  • Parentalidade

Designação

  • Mestrado em Biotecnologia e Inovação

Citação

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