O principal objetivo deste estudo é compreender como os referidos gestores da área comercial do setor do vinho do Porto, conciliam a sua vida profissional e familiar, equilibrando eventuais conflitos. Também queremos perceber as práticas de gestão de recursos humanos da empresa, como resposta à especificidade das dimensões trabalho e família e a perceção destes gestores sobre tais práticas. Foi utilizada a metodologia qualitativa, com recurso a entrevistas semiestruturadas. A amostra engloba 12 participantes da empresa em estudo: 10 gestores da área comercial e 2 chefias. Os principais resultados indicam que, apesar das dificuldades sentidas na conciliação das duas dimensões, são utilizadas múltiplas estratégias para alcançar o equilíbrio. Adicionalmente, o modo como as práticas de gestão de recursos humanos estão estruturadas auxilia os trabalhadores a experienciarem maiores níveis de conforto e bem-estar. Este facto poderá ajudar a minimizar os conflitos do trabalho na família e vice-versa. Para futuras investigações, recomendamos a avaliação e apresentação de possíveis sugestões para melhorar a qualidade da vida familiar e profissional destes gestores comerciais.
Data do prémio | 19 jul. 2017 |
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Idioma original | Portuguese |
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Instituição de premiação | - Universidade Católica Portuguesa
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Supervisor | Filipa Sobral (Supervisor) |
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- Conciliação
- Gestores comerciais
- Práticas de gestão de recursos humanos
- Mestrado em Psicologia e Desenvolvimento de Recursos Humanos
Conciliação da vida pessoal e profissional em gestores da área comercial: um estudo de caso numa empresa do setor do vinho do Porto
Ribeiro, B. S. D. M. Á. (Aluno). 19 jul. 2017
Tese do aluno