Este Trabalho Final de Mestrado foi realizado no âmbito da obtenção do grau de mestre em Gestão com especialização em Controlo de Gestão e tem como objetivo avaliar o controlo de gestão em ambientes incertos. Serão identificadas as áreas mais impactadas das organizações e analisada a forma de atuação que estas devem adotar para manter o foco nos resultados, em alturas de incerteza. Este trabalho inicia-se com uma revisão literária relativa aos Sistemas Controlo de Gestão, às formas de controlo utilizadas pelas organizações e ao controlo de gestão em ambientes dinâmicos. Nesta última parte são apresentadas algumas ferramentas de controlo de gestão como o Beyond Budgeting e os Rolling Forecasts. De seguida, é apresentada a questão de investigação – Qual o impacto que as alterações da envolvente têm no controlo de gestão de uma organização. Para a responder, a metodologia utilizada foi o case study com base no contexto pandémico da COVID-19, debruçando-se sobre o caso da unidade de negócio Cerealis Produtos Alimentares, pertencente ao Grupo Cerealis. Por fim, a análise do estudo permitiu comprovar o que é referido na literatura, identificando as limitações de um SCG centralizado e da utilização de ferramentas de controlo como o orçamento em ambientes de elevada incerteza. Foi também possível comprovar que a utilização de ferramentas como os RF, a utilização de metas relativas e o trabalho em equipa ajudam as organizações a responder com uma maior eficiência às alterações.
Data do prémio | 15 jul. 2022 |
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Idioma original | Portuguese |
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Instituição de premiação | - Universidade Católica Portuguesa
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Supervisor | Luís Marques (Supervisor) |
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- Controlo de gestão
- Ambientes incertos
- KPI’s
- Sistemas integrados execução estratégia
- Rolling forecasts
- Beyond budgeting
- COVID-19
Controlo de gestão em ambientes incertos: o controlo de gestão da Cerealis Produtos Alimentares em período de pandemia COVID-19
Santos, M. T. B. T. G. D. (Aluno). 15 jul. 2022
Tese do aluno