Desenvolvimento de novo produto
: queijo fresco de vaca com conservante biológico

  • Ana Catarina Pechilga Alves (Aluno)

Tese do aluno

Resumo

A Investigação, o Desenvolvimento e Inovação (IDI), converteram-se em elementos prioritários de qualquer país industrializado numa economia global. Não basta ter uma boa ideia, é necessário ser capaz de gerir de modo sistemático e planeado o conhecimento gerado, aproveitando os recursos para o converter em valor e criar riqueza. Dando sequência à estratégia da União Europeia, Portugal tem vindo a criar instrumentos de apoio à Investigação e Inovação, áreas cruciais ao desenvolvimento sustentado. A gestão de inovação, embora complexa, pode ser sistematizada e organizada numa metodologia. O conjunto de normas portuguesas de IDI vieram desmistificar o conceito de IDI como algo intangível. No presente estudo, partindo das referidas normas, pretendeu-se elaborar um conjunto de procedimentos e documentos associados a um projeto IDI, que servisse de base ao departamento de inovação da empresa. De modo a alcançar este objetivo, procedeu-se ao estudo dos referenciais normativos na área da certificação da inovação e dos modelos de desenvolvimento de produto.O queijo fresco foi o produto alvo deste estudo. Este caracteriza-se por ser um alimento com alto valor nutricional e fazer parte da alimentação dos portugueses há várias décadas. No entanto, um dos grandes desafios é a sua conservação, este possui um tempo de vida reduzido. Esta questão tem sido impulsionadora de investigação por parte da indústria e dos seus parceiros, que têm desenvolvido novos adjuvantes e processos tecnológicos para contornar este problema. Nesta dissertação, pretendeu-se estudar o comportamento de dois conservantes de origem biológica (Bioprox® e Biopress®) no tempo de vida útil do queijo fresco de vaca. De modo a atingir este objetivo, desenvolveram-se estudos de vida útil em que foram avaliados parâmetros microbiológicos e sensoriais de amostras com os dois conservantes.Com base nos resultados obtidos nas análises microbiológicas e sensoriais, a melhor formulação foi a que inclui o conservante biológico Bioprox®. Nos dois ensaios realizados, os resultados obtidos foram constantes ao longo do estudo e classificados com sendo “satisfatórios” para todos os parâmetros biológicos analisados. Porém, os resultados não são conclusivos, sendo necessária a realização de novos ensaios. Constatou-se a importância do planeamento e gestão no processo de inovação, se estes forem assumidos pela gestão de topo, no âmbito de cultura de melhoria contínua e orientados por ferramentas adequadas, aumenta-se a probabilidade de sucesso do novo produto.
Data do prémio19 nov. 2018
Idioma originalPortuguese
Instituição de premiação
  • Universidade Católica Portuguesa
SupervisorPaula Teixeira (Supervisor) & Cátia Monteiro (Co-Orientador)

Keywords

  • Queijo fresco
  • Conservante biológico
  • Estudo de vida útil
  • Inovação
  • Desenvolvimento de produto

Designação

  • Mestrado em Biotecnologia e Inovação

Citação

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