Desenvolvimento de um concentrado de infusão de erva-príncipe

  • Raquel Pereira Duarte (Aluno)

Tese do aluno

Resumo

Atualmente existe uma necessidade de resposta às novas demandas dos consumidores através do desenvolvimento de novos produtos. Sendo assim, este trabalho tem como principal objetivo o desenvolvimento de uma infusão concentrada de Erva-Príncipe pronta para ser diluída em água, tanto quente como fria, respondendo às necessidades da empresa Cantinho das Aromáticas, que espera desenvolver uma nova linha de produtos. Para concentrar a infusão recorreu-se à técnica de osmose reversa, seguida de microfiltração para garantir a segurança microbiológica do produto durante um período de tempo aceitável, no entanto, passadas duas semanas de armazenamento acompanhados de estudos químicos e microbiológicos foi observado o crescimento de microrganismos. Assim, estudou-se a estabilidade do produto com a adição de conservantes, nomeadamente os ácidos cítrico, sórbico e benzoico. Devido ao delicado equilíbrio de sabores que a infusão deve apresentar é necessário a escolha do conservante e quantidade a colocar, pelo que se testaram três concentrações, 150, 300 e 600 mg/L ao longo de cinco semanas, e todas asseguraram ausência de crescimento microbiológico. Paralelamente, foram analisados a capacidade antioxidante e o teor de compostos fenólicos totais, através do método do catião radical ABTS e do método do reagente de Folin-Ciocalteu, respetivamente. No final foi escolhido o ácido sórbico para adicionar ao concentrado, onde a infusão com 150 mg/L de conservante, em termos de atividade antioxidante, obteve 0,53±0,06 g/L de equivalente em ácido ascórbico com ligeira descida até 0,43±0,01 g/L ao fim das 5 semanas, em termos de teor de compostos fenólicos no início apresentou o valor de 0,26±0,02 g/L em equivalente em ácido gálico, com uma subida até 0,3±0,01 g/L no final da quinta semana. As outras concentrações mostraram valores diferentes dentro das mesmas gamas e com tendências semelhantes. Para realizar as provas sensoriais do concentrado diluído com água quente ou água fria, escolheu-se o ácido sórbico como conservante para adicionar ao nosso produto, testando-se apenas duas concentrações, 150 e 300 mg/L. As amostras foram no geral bem aceites, principalmente a que contém menor quantidade de conservante e os consumidores apreciaram mais positivamente a amostra que tinha sido diluída em água quente. Nesta bebida os compostos fenólicos mais abundantes foram o α-terpineol e eucaliptol. E os compostos aromáticos mais representativos foram o ácido protocatéquico e p-cumárico.
Data do prémio1 fev. 2017
Idioma originalPortuguese
Instituição de premiação
  • Universidade Católica Portuguesa
SupervisorConceição Hogg (Supervisor)

Keywords

  • Infusão
  • Erva-príncipe
  • Concentrado
  • Osmose reversa
  • Ácido benzoico
  • Ácido sórbico

Designação

  • Mestrado em Engenharia Alimentar

Citação

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