O presente estudo tem como objetivo explorar o impacto do consumo continuado da bebida probiótica conhecida como Kombucha a nível do funcionamento cognitivo e afetivo. Os efeitos benéficos para a saúde associados ao consumo da Kombucha tem criado um vasto interesse, em particular no que diz respeito à saúde mental. Este estudo foi desenvolvido com a participação de uma população universitária saudável, englobando 52 participantes, com faixa etária entre 18 e 25 anos de idade. A amostra foi dividida em dois grupos, um Grupo Experimental que consumiu Kombucha por 30 dias e um grupo controlo que consumiu um placebo. Os participantes foram testados em quatro momentos diferentes, incluindo antes do consumo, duas vezes durante o consumo, e uma avaliação de follow-up. Os resultados demonstram que apesar dos participantes relatarem maior bem-estar físico e psicológico no grupo experimental do que no grupo controlo, as medidas neurofisiológicas e comportamentais utilizadas neste estudo não conseguiram capturar diferenças robustas entre os dois grupos. Sendo atualmente a área da microbiota intestinal e do sistema nervoso entérico (domínios potencialmente modulados pelo consumo de produtos probióticos) áreas de forte investimento científico, é fundamental que seja feita uma aposta em relação a estudos futuros em abordagens longitudinais de longa duração, com amostras maiores e mais monitorizadas durante o consumo, assim como a utilização de outras métricas que possam mais facilmente detetar potenciais diferenças, o próximo passo a ser dado.
Data do prémio | 22 fev. 2022 |
---|
Idioma original | Portuguese |
---|
Instituição de premiação | - Universidade Católica Portuguesa
|
---|
Supervisor | Patrícia Oliveira-Silva (Supervisor) |
---|
- Kombucha
- Eixo cérebro-intestino
- Frequência cardíaca
- Funcionamento cognitivo
- Funcionamento afetivo
Estudo exploratório sobre a relação entre o consumo continuado da kombucha e o funcionamento cognitivo e afetivo
Fraga, J. G. (Aluno). 22 fev. 2022
Tese do aluno