Evolução da presença de pesticidas em hortofrutícolas

  • Tiago Xavier Costa Tavares (Aluno)

Tese do aluno

Resumo

Os pesticidas são produtos aplicados em culturas com o objetivo de evitar e minimizar efeitos provocados por pragas. Estes produtos têm vindo a ser cada vez mais controlados e sujeitos a regras gradualmente mais restritas, tanto por razões alimentares como ambientais, especialmente na Europa. Atualmente, o método de análise mais utilizado para deteção e quantificação destes compostos em hortofrutícolas é o método QuEChERS, que consiste na extração e separação das substâncias ativas das respetivas amostras, seguindo-se uma análise em GC-MS/MS ou LC-MS/MS. A nível europeu, são definidos os produtos fitofarmacêuticos que podem ser utilizados e os respetivos Limites Máximos de Resíduos (LMR) para cada cultura. Valores detetados acima do LMR ou produtos não permitidos para determinada cultura estão em incumprimento legal. Tendo em conta as preocupações com a saúde dos consumidores e com o impacto que os fitofármacos provocam no meio ambiente, têm surgindo cada vez mais técnicas agrícolas e outros tipos de métodos inovadores, como é o caso do “Resíduo Zero” (já explorado por alguns produtores nacionais), cujo objetivo é minimizar o uso de pesticidas utilizando outras alternativas mais benéficas para o consumidor e para o meio ambiente. Este trabalho tem como principal objetivo, analisar os resultados de pesticidas determinados em produtos hortofrutícolas, no âmbito do plano de controlo analítico de uma empresa nacional, no período de 2019 a 2022 e avaliar se existe algum padrão ou tendência ao longo dos anos.
Data do prémio27 jul. 2023
Idioma originalPortuguese
Instituição de premiação
  • Universidade Católica Portuguesa
SupervisorSara Margarida Bernardes Queda da Silva (Supervisor)

Keywords

  • Pesticidas
  • Agricultura
  • Hortofrutícolas
  • Não conformidades

Designação

  • Mestrado em Biotecnologia e Inovação

Citação

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