Fatores de risco associados aos desenvolvimento das perturbações no comportamento alimentar em idade de início tardio

  • Marta Albuquerque Távora Magalhães Basto (Aluno)

Tese do aluno

Resumo

Objetivo: Avaliar os Fatores de Risco (FR) que distinguem as mulheres que desenvolvem uma Perturbação do Comportamento Alimentar (PCA) em idade de início tardio das que desenvolvem uma PCA em idade de início típico. Método: Participaram no estudo 68 mulheres com diagnóstico atual de uma PCA (APA; DSM-IV-TR, 2002). Administrou-se o Eating Disorders Examination (Fairburn & Cooper, 2000) para confirmação diagnóstica e a Risk Factors Interview (Fairburn & Welsh, 1990) para a avaliação dos FR que podem ter precedido o início da PCA. Foram constituídos dois grupos: o grupo de idade de início típico (<18 anos) e o grupo de idade de início tardio (≥18 anos). Resultados: Quatro FR foram associados ao grupo de idade de início típico (dietas na família, o peso elevado na infância, o timing tardio do crescimento do peito e a história de consumo de drogas na família). Cinco FR foram associados ao grupo de idade de início tardio (a comparação com as irmãs relativamente à aparência e à forma física, a menarca precoce, a historia de consumo de drogas nos pais e a importância da religião com influência no comportamento do sujeito). Encontramos a identificação de 1 fator precipitante neste grupo, o adoecer alguém significativo.
Data do prémio14 jul. 2016
Idioma originalPortuguese
Instituição de premiação
  • Universidade Católica Portuguesa
SupervisorBárbara César Machado (Supervisor)

Keywords

  • Perturbações do comportamento alimentar
  • Fatores de risco
  • Idade de início típico e idade de início tardio

Designação

  • Mestrado em Psicologia

Citação

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