Identifying barriers and facilitators affecting the valorization of olive oil by-products

  • Nicole Echeverria (Aluno)

Tese do aluno

Resumo

A crise climática, infligindo condições climatéricas extremas e temperaturas elevadas, levou os produtores agrícolas a examinar os seus métodos para verificar como poderiam combater os consequentes efeitos negativos e tornarem-se mais sustentáveis.Uma forma de aumentar a sustentabilidade, adotando um modelo económico circular de produção, envolve valorizar resíduos em subprodutos economicamente valiosos que podem ser vendidos e utilizados como recurso para outros produtos. A produção de azeite, um produto economicamente importante para países como Espanha, Portugal, Itália, e Grécia, cria resíduos como águas residuais, resíduos sólidos de azeitonas e o bagaço de azeitona sólido-líquido, que tem um impacto negativo no ambiente caso não tratado. O objetivo desta tese é identificar quais as barreiras que impedem os produtores de azeite de adotar um modelo de produção circular, e quais os fatores que facilitam aos produtores a aplicação bem sucedida deste modelo. Para investigar, realizámos entrevistas a uma amostra de três produtores de azeite situados em Portugal. Os resultados indicaram que as maiores barreiras eram os custos de transporte nas zonas rurais, ter uma abordagem de baixo risco para a sustentabilidade, e a falta de recursos financeiros e tecnológicos. Os facilitadores que ajudariam os produtores a tornarem-se mais sustentáveis incluíam o acesso ao financiamento, ter uma estratégico abordagem de sustentabilidade e o compromisso de efetuar investimentos em inovação e tecnologia. As implicações destas descobertas sublinham a necessidade das organizações de criar recursos financeiros e tecnológicos para que os produtores de azeite inovem os seus sistemas de produção com sustentabilidade integrada na conceção.
Data do prémio18 out. 2021
Idioma originalEnglish
Instituição de premiação
  • Universidade Católica Portuguesa
SupervisorCláudia Isabel de Sousa Costa (Supervisor)

Designação

  • Mestrado em Gestão e Administração de Empresas

Citação

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