Os hábitos alimentares adquiridos e desenvolvidos na infância e adolescência são de uma elevada importância. Uma alimentação completa, variada e equilibrada, que desde cedo se oriente pela roda dos alimentos, contribui para a diminuição do risco de vários problemas imediatos, como a anemia, a obesidade, os distúrbios do comportamento alimentar e as cáries dentárias, e podem prevenir complicações de saúde a longo prazo, como doenças cardiovasculares, hipertensão, cancro e osteoporose. Para além disto, os hábitos alimentares adquiridos nesta fase tendem a permanecer para a idade adulta. Os hortofrutícolas assumem um papel central numa alimentação saudável e sistematicamente diferentes estudos mostram que o consumo destes é inferior ao recomendado. Desta forma, o objetivo do presente estudo foi estudar o impacto de uma intervenção, constituída por seis atividades lúdico-pedagógicas, no aumento do consumo de hortofrutícolas em crianças em idade pré-escolar. Participaram neste estudo 43 crianças do Centro Paroquial Social S. Jorge sendo que 23 eram do sexo feminino e 20 do sexo masculino, com idades compreendidas entre os 3 e os 6 anos. Para a elaboração deste estudo foi solicitado o preenchimento de um questionário pelos progenitores, focando, entre outros, a ingestão de hortofrutícolas pelas crianças, em casa. Foi também avaliado o desperdício alimentar, no que respeita a hortofrutícolas, em três almoços realizados no Centro. Ambas as avaliações – o questionário aplicado aos progenitores e a avaliação do desperdício alimentar – foram realizadas antes e após a intervenção. A avaliação do impacto da intervenção para aumento do consumo de hortofrutícolas, em idade pré-escolar, revelou que as crianças que participaram no estudo apresentavam elevadas frequências de ingestão de hortofrutícolas na avaliação inicial, mas que, mesmo assim, a intervenção conseguiu ser eficaz, especialmente no que respeita aos vegetais no prato, que era a componente estudada consumida com menor frequência. Curiosamente, a intervenção surtiu também efeito na frequência de ingestão de hortofrutícolas pelos progenitores.
Data do prémio | 20 jul. 2015 |
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Idioma original | Portuguese |
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Instituição de premiação | - Universidade Católica Portuguesa
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Supervisor | Elisabete Pinto (Supervisor) |
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- Mestrado em Biotecnologia e Inovação
Impacto de uma intervenção para aumento do consumo de hortofrutícolas em idade pré-escolar
Sousa, S. S. (Aluno). 20 jul. 2015
Tese do aluno