Implementação das normas ISO 8196 e 9622 para análise de leite e produtos lácteos

  • Mariana Santiago Durães (Aluno)

Tese do aluno

Resumo

Com o avanço tecnológico e a procura por métodos alternativos, surgiu a necessidade de estabelecer normas para a calibração de equipamentos, garantindo a qualidade das medições ao comparar os valores obtidos com valores de referência aceites. Para abordar a calibração de métodos alternativos, foram desenvolvidas duas normas específicas: a Norma ISO 8196, que se refere a precisão geral dos métodos de análise do leite, e a Norma ISO 9622, que se concentra na aplicação da espectrometria de infravermelho médio em amostras de leite e outros produtos lácteos líquidos. A empresa Lactogal S.A., local do estágio, adotou metodologias baseadas nessas normas para uniformizar e melhorar as calibrações dos seus equipamentos. Para isso, foi desenvolvido um modelo interno para simplificar o processo de calibração, seguindo diretrizes como o número mínimo de amostras, práticas de manipulação, frequência de calibração e critérios de avaliação. Com base nesse modelo, determinou-se cálculos específicos para manipular os componentes desejados. Os critérios de avaliação incluíram coeficiente de correlação, desvio-padrão dos resíduos, declive e diferenças médias. Além disso, foi criado um modelo para analisar a estabilidade do sinal dos equipamentos ao longo do tempo, onde foram identificadas instabilidades que poderiam comprometer os resultados. Foi estabelecida a análise gráfica do controlo realizado e definidas as regras que permitem verificar a conformidade do sistema implementado. A empresa também melhorou os critérios utilizados nos testes interlaboratoriais, que avaliam a precisão e exatidão dos equipamentos em relação aos métodos de referência. Os laboratórios das unidades fabris participaram desses testes, utilizando as diferenças médias entre os valores obtidos e os valores de referência como avaliação. Em conclusão, a implementação das normas foi realizada de acordo com os critérios estabelecidos por elas e foram introduzidas ou melhoradas outras formas de avaliar a precisão e exatidão dos equipamentos.
Data do prémio27 jul. 2023
Idioma originalPortuguese
Instituição de premiação
  • Universidade Católica Portuguesa
SupervisorAnabela de Lima (Supervisor)

Keywords

  • Normalização
  • Calibração
  • Produtos lácteos
  • Implementação de método

Designação

  • Mestrado em Engenharia Alimentar

Citação

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