Investigação e desenvolvimento na área da qualidade de materiais e produto acabado

  • Luciana Marina Couto Ribeiro Carvalho (Aluno)

Tese do aluno

Resumo

Este trabalho foi realizado na empresa Symington Family Estates que é uma das principais produtorasde vinhos do Porto e incidiu sobre quatro projetos de Investigação e Desenvolvimento: quantificação dovolume residual de água por enxaguadora de garrafas, análise dos níveis de enchimento de garrafas,estudo comparativo das forças de extração na receção, controlo de processo e garrafeira e avaliação doimpacto da temperatura durante o processo de engarrafamento e acabamento no tratamento desuperfície de rolhas para vinhos vintage.Com o primeiro projeto pretendeu-se verificar se existiam diferenças significativas entre linhas nosvalores médios de volume residual de água após enxaguamento das garrafas. O procedimento utilizadofoi retirar garrafas vazias da linha, registar os dados relativos a estas, determinar a sua massa, registardados relativos à linha, ordem de produção e vinho. De seguida, foram colocadas na linha, registandose os bicos da enxaguadora utilizados, retirou-se logo após enxaguadora e quantificou-se o resíduo.Concluiu-se, através de análise estatística dos resultados, que existem diferenças significativas entre osvalores médios da linha 1 e 2. Também se constatou que há diferença significativa no valor médio entreas linhas automáticas da Quinta do Marco e que as linhas 22, 23 e 27 da Quinta de Santo António nãoapresentam diferenças significativas.No segundo projeto pretendeu-se aferir as diferenças dos níveis de enchimento entre as diversaslinhas. O procedimento foi semelhante ao estudo anterior mas não se mediu a massa das garrafas vazias.Após colocar na linha registou-se o bico da enchedora, retirando logo após esse equipamento e mediuse, com o auxílio de um paquímetro digital, o nível de enchimento. Constatou-se que na Quinta do Marcoa linha 3 e 5 não possuem diferenças significativas no valor médio e que a linha 4 e 6 têm diferençassignificativas entre si e em relação à linha 3 e 5. Relativamente à Quinta de Santo António, existem diferenças significativas entre linhas. O terceiro projeto consistiu em aferir a evolução dos valores das forças de extração para ajustar oscritérios de aceitação no controlo de processo. Concluiu-se que ocorre um aumento da força de extração média no controlo de processo e após o período em garrafa face aos valores registados no controlo efetuado na receção das rolhas.No quarto projeto apenas foi possível realizar a avaliação da temperatura de 50 garrafas durante o processo de acabamento de três ordens de produção. Neste projeto verificou-se que o gargalo da garrafa sofre um aumento da temperatura em média de cerca de 4º C.
Data do prémio26 mai. 2017
Idioma originalEnglish
Instituição de premiação
  • Universidade Católica Portuguesa
SupervisorCláudia Maria da Silva Santos (Supervisor)

Keywords

  • Engarrafamento
  • Rolhas de cortiça
  • Processo de acabamento

Designação

  • Mestrado em Engenharia Alimentar

Citação

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